Les œufs

Vu dans la presse

Les Œufs de France, stars de Tous en Cuisine, Menus de Fêtes avec une recette festive et gourmande : les œufs à la Florentine !

Tous en cuisine « Menus de fêtes » est de retour sur M6 pour époustoufler les tablées et combler les papilles avec des recettes faciles et gourmandes à réaliser lors des fêtes de fin d’année !

A ce titre, Cyril Lignac, chef de renom, nous propose au menu ce mardi 10 décembre, un incontournable de la gastronomie française : les œufs à la Florentine.

D’où cette mythique recette tire-t-elle son nom ?

Il est communément admis que Catherine de Médicis, originaire de Florence, aurait fait naître le terme « à la florentine » à son arrivée en France en 1533. En effet, il semble qu’elle aimait beaucoup les épinards : ainsi les plats contenant des épinards et cuisinés pour elle par sa suite de chefs auraient pris le nom de « à la florentine ». La recette a depuis traversé les siècles !

Pas étonnant ! Cette entrée, composée d’œufs mollets, d’épinards, de croutons beurrés et d’une onctueuse sauce mornay, est sophistiquée, savoureuse et simple à réaliser, il s’agit d’une excellente idée-recette à réaliser pour le soir du Réveillon !

Pour reproduire cette délicieuse recette festive, voici le lien du replay : Tous en Cuisine « Menus de Fêtes » – M6

La sublime assiette réalisée par Cyril Lignac

D’autres succulentes inspirations sont aussi répertoriées dans notre culinothèque, en voici quelques suggestions :

Œufs mollets aux champignons

Une recette inspirée de la création de Juliette Clarens, grande gagnante du Trophée Œufs de France 2023 :  » Œufs…

 Avis aux gourmands, plus tard dans la semaine sera aussi réalisée dans l’émission une brioche pain perdu caramélisée, crème brûlée vanille, de quoi satisfaire tous les becs sucrés parmi nous !

 

Publié le 16 décembre 2024 dans Vu dans la presse

A découvrir également !
Vu dans la revue Breton en Cuisine : Des recettes de saison avec des œufs !
Vu dans la revue Breton en Cuisine : Des recettes de saison avec des œufs !

Ce mois ci, la magnifique revue Breton en Cuisine nous propose de délicieuses recettes pour se réchauffer à l’approche de ...

Lu dans le livre Cuisiner en bateau, de Philippe Asset : des recettes pour prendre le large

Dans son nouveau livre de recettes, le célèbre photographe et styliste culinaire Philippe Asset, publie des recettes gourmandes pour les ...

Vu dans Elle A Table : l’été c’est aussi la saison des œufs

Pendant les mois d’été, nous avons envie de plats légers et frais. Les œufs sont alors une excellente option car ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese