Tout savoir

Marquage des oeufs : tout comprendre

L’ŒUF : Enquête SUR L’ETIQUETTE

Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement les informations clés :

  • La Date de Consommation Recommandée (DCR).
  • Le numéro du centre d’emballage.
  • Le calibre de l’œuf.
  • Le mode d’élevage.
  • La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs.

 

Des informations complémentaires peuvent également figurer sur l’emballage comme :

  • « Pondu le » correspond à l’indication de la date de ponte : pratique pour les consommateurs soucieux de la fraîcheur de leurs œufs.

 

ŒUFS FRAIS !

Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ».
Ils peuvent être frais ou extra-frais :

  • La mention « frais » signifie que l’œuf peut être consommé jusqu’à 28 jours après la ponte.
  • La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9ème jour après la date de ponte. Dans ce cas, la date de ponte et la date limite de 9 jours sont précisées sur l’emballage.

 

ŒUFS : POUR CHAQUE CALIBRE SON IDENTIFIANT

Les œufs bénéficient d’un classement selon leur poids. Il existe 4 calibres différents, pour s’adapter à tous les besoins, toutes les faims, toutes les recettes :

  • S : pour les petits œufs de moins de 53 g
  • M : pour les œufs moyens, entre 53 et 63 g
  • L : pour les gros œufs, entre 63 et 73 g
  • XL : pour les très gros œufs, plus de 73 g

 

DES ŒUFS « TATOUES » POUR UNE MEILLEURE TRAÇABILITE

marquagePour une traçabilité optimale des œufs, les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille. A tout moment, cette inscription permet de retrouver le parcours effectué par l’œuf.

  • Le premier chiffre permet au consommateur de connaître le mode d’élevage des poules pondeuses.
  • Les 2 lettres suivantes permettent d’identifier le pays de ponte : FR pour France.
  • Ensuite, un code permet d’identifier l’élevage d’origine.

 

 

ŒUFS : UN IDENTIFIANT POUR CHACUN DES 4 TYPES D’ELEVAGE

La France répond à toutes les attentes des consommateurs par une diversification des types d’élevages. Il est ainsi possible de choisir ses œufs parmi 4 origines distinctes, facilement identifiables par le premier chiffre inscrit sur la coquille de l’œuf :

  • Elevage biologique (code 0) : les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique. Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent de végétation. En intérieur, elles disposent de nids, de perchoirs et de l’alimentation dont elles ont besoin.
  • Elevage en plein air (code 1) : les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée. Les œufs Label Rouge sont marqués du code 1.
  • Elevage au sol (code 2) : indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un local sans parcours extérieur.
  • Elevage en cage aménagée (code 3) : il représente la part la plus importante de la production française. Il répond aux nouvelles normes européennes en vigueur depuis janvier 2012. Les poules vivent dans de nouveaux hébergements en groupe de 20 à 60, où elles disposent en particulier de perchoirs et de nids.

 

Quelles informations sur la boîte d’œufs ?

Les boîtes sont faites pour protéger les œufs des chocs, des odeurs, de la lumière, et nous informent sur :

  • La catégorie et le calibre (S, M, L, XL) de l’œuf
  • La date de consommation recommandée
  • Les indications sur l’élevage : le pays d’origine, le code producteur et le mode d’élevage
  • Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage
  • La catégorie “frais”, symbolisée par la lettre A.

 

Œufs pondus en France Qualité garantie !

Le logo “Œufs Pondus en France” est commun aux 4 types d’levages français : Standard, Sol, Plein air, Bio. Il a fait sont apparition sur les boîtes pour garantir l’origine française des œufs que l’on achète.

Toutes les familles de la filière française des œufs signataires

Initiée par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’œuf), la Charte d’Engagement de la filière française des Œufs « Pondus en France » est signée par les 4 familles de la filière française des œufs :

  • Alimentation animale, représentée par le SNIA (Syndicat National de l’Industrie de la Nutrition Animale) et COOP de France -Nutrition animale
  • L’accouvage représenté par SNA (Syndicat National des Accouveurs)
  • Le conditionnement représenté par le SNIPO (Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf)
  • L’élevage représenté par la CFA (Confédération Française d’Aviculture) et le CNADA (Comité National de Défense des Aviculteurs)

 

« Œufs de France » : traçabilité totale de la poule à l’œuf !

La filière française des œufs lance une nouvelle démarche baptisée « Œufs de France ». Avec ce logo connu des Français et facilement identifiable, le CNPO s’inscrit ainsi dans une démarche collective, portée par l’Association des produits agricoles de France, pour garantir des œufs 100% Français. Ce logo garantit des œufs pondus sur le territoire national par des poules nées et élevées en France et conditionnés et/ou transformés en France s’il s’agit d’ovoproduits.

Cette nouvelle démarche concrétise l’engagement des acteurs de la filière à assurer une traçabilité pour des produits de confiance.

Elle repose sur des engagements des différents maillons de la filière afin d’assurer une traçabilité complète et de mettre en avant la qualité française depuis la naissance du poussin jusqu’à l’emballage ou la transformation des œufs.

Pour obtenir le droit d’apposer le nouveau logo « Œufs de France », les professionnels devront se soumettre à un cahier des charges strict. Les entreprises engagées dans la démarche « Œufs de France » feront l’objet de contrôles réguliers par des organismes tiers visant à vérifier leur conformité à ce cahier.

A date, les entreprises engagées dans la démarche sont :

  • ATLANTIC OVO
  • CASINO
  • CARREFOUR
  • CDPO SASU
  • COCORETTE
  • DELAUNAY AVICULTURE
  • DOMAINE DE TAUZIA
  • EARL MERIAU
  • FERME DE KERVENAC’H
  • FERME DU PRE
  • FRANPRIX
  • GALLINE FRAIS
  • IGRECA
  • INTERMARCHE / LES MOUSQUETAIRES
  • LEADER PRICE
  • LECLERC
  • LES ŒUFS GESLIN
  • LIDL
  • LOEUF
  • L’OEUF DE NOS VILLAGES
  • MATINES
  • METRO
  • MONOPRIX
  • OVALIS
  • OVOGALLIA
  • OVOTEAM
  • PEP
  • PROMOCASH
  • SARL JEAN CARTON
  • SAS l’ŒUF GASCON
  • SAS OVO SERVICE
  • SODINE

 


 

Des tailles d’élevages limitées pour les « Œufs de France » issus de l’agriculture biologique

Pour bénéficier du logo « Œufs de France », les élevages bio sont soumis à une contrainte supplémentaire, liée à leur taille, à savoir : 12 000 poules pondeuses biologiques par bâtiment (soit 4 lots de 3 000 poules) et 24 000 poules pondeuses biologiques maximum par exploitation.


 

Des contrôles stricts pour une garantie 100% Made in France

L’objectif de ce nouveau logo est de mettre en avant la filière française des œufs dans sa globalité : depuis les accouveurs jusqu’aux entreprises d’emballage ou de transformation des œufs, en passant par les éleveurs et les fabricants d’aliments.

La force de cette démarche repose notamment sur un outil performant de suivi de la traçabilité dans la filière (base de données avicole). Ainsi, à chaque niveau de la filière, depuis le couvoir jusqu’à l’éleveur de poules pondeuses, l’ensemble des mouvements d’animaux doivent être notifiés dans une base de données gérée par le CNPO dans un délai maximum de 7 jours suivant la date du mouvement. En cas d’entrée d’animaux dans un bâtiment, l’origine de ces derniers doit être systématiquement renseignée. De la même façon, la destination des animaux est elle aussi renseignée en cas de sortie.

La démarche est, quant à elle, garantie par des contrôles par organismes tiers. La démarche « Œufs de France » prévoit trois niveaux de contrôle :

  • Un premier niveau qui correspond aux auto-contrôles réalisés par l’opérateur lui-même,
  • Un deuxième niveau de contrôle qui est réalisé par un organisme de contrôle tiers indépendant,
  • Un troisième niveau de contrôles appelé « super contrôle » qui est réalisé par un organisme de contrôle tiers indépendant, choisi et financé par le CNPO, et qui intervient sur demande de celui-ci.

La sécurité sanitaire au centre de la démarche

Les professionnels français produisent des œufs d’une qualité sanitaire optimale. Cette maîtrise sanitaire est le fruit de règles strictes, régissant aussi bien l’alimentation des poules que les élevages ou les couvoirs.

En France, le taux de prévalence en Salmonella Typhimurium et Enteritidis des élevages de poules pondeuses d’œufs de consommation affiche une baisse régulière depuis 2006 et dans des proportions supérieures à la moyenne des pays membres de l’Union européenne. Les bons résultats des élevages français de poules pondeuses résultent de règles sanitaires strictement respectées.

Sécurité sanitaire des aliments

La sécurité sanitaire des poules et des œufs commence dès la production des matières premières qui entrent dans leur alimentation. La maîtrise de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments pour les poules est également essentielle pour garantir les performances de la filière et la qualité des œufs.

Pour bénéficier du logo « Œufs de France », les poussins, poulettes et poules doivent être nourris avec des aliments provenant d’opérateurs de la nutrition animale certifiés Oqualim (certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication) ou reconnus équivalents.

À ce titre, ces opérateurs de la nutrition animale appliquent les normes d’hygiène propres au secteur et les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments). Ces normes sont reprises par le Guide de Bonnes Pratiques de la Nutrition Animale (GBP NA). L’application de ces bonnes pratiques professionnelles est contrôlée par un organisme certificateur tierce partie formé et qualifié.

Sécurité sanitaire dans les élevages et les couvoirs

Les œufs et les ovoproduits bénéficiant du logo « Œufs de France » proviennent d’élevage adhérant à la charte sanitaire et de poules nées dans des couvoirs adhérant également à cette charte sanitaire. Ce dispositif volontaire vise à lutter contre les salmonelles en formalisant des mesures de lutte et de gestion, intégrant notamment les obligations liées à la réglementation européenne, transposée en droit français, qui imposent la mise en place d’un plan de maîtrise assorti de mesures de gestion.

Le dispositif général de lutte, qui a largement fait ses preuves, s’appuie sur les bases suivantes :

  • la déclaration obligatoire des troupeaux mis en place,
  • le dépistage généralisé des infections à Salmonella Enteritidis, Salmonella Infantis, Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium ou Salmonella Virchow, selon le type de production concerné,
  • l’application de mesures de police sanitaire lors d’infections.

L’origine française des œufs : primordiale pour les Français

(Source : enquête CNPO/CSA 2017)

L’origine française des œufs importante pour plus de 8 consommateurs sur 10

L’origine française des œufs fait partie des critères de choix majeurs des consommateurs : 85% disent y attacher de l’importance.

L’origine française : critère de choix essentiel pour les œufs

Pour choisir leurs œufs, les consommateurs s’attachent principalement à trois critères. Si le mode d’élevage arrive en première position pour orienter leur décision, leur origine française arrive immédiatement après, à égalité avec la date de ponte. Le prix n’arrive qu’en quatrième position suivi du calibre, de la marque et, enfin, de la couleur de la coquille.

Près de 9 Français sur 10 favorables à la commercialisation unique d’œufs d’origine française

L’origine française des œufs est déterminante pour les Français. 89% d’entre eux seraient même favorables à ce que les magasins ne proposent que des œufs français dans leurs rayons.

Les œufs français : synonymes de qualité

Pour plus de 8 Français sur 10, l’origine française des œufs permet de garantir leur qualité (85%) et leur fraîcheur (82%).

De plus, pour plus de 9 sur 10, les œufs pondus en France permettent également de contribuer à la préservation des élevages en France (94%) et de participer au maintien du « Made in France » (93%).

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