Les œufs

Petit tour à la ferme accompagné de ses œufs mollets

Ingrédients

4
-
personnes
+
  • 4 œufs
  • 600 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 1 botte de ciboulette
  • 50 cl de crème liquide
  • 100 g de fromage de brebis
  • 50 cl de Porto
  • 5 cl de vinaigre de vin blanc
  • 2 càs de farine
  • 25 g de sucre
  • huile d'olive
Imprimer la recette

Petit tour à la ferme accompagné de ses œufs mollets

Une création d’Elise BLAUWBLOMME, lauréate du Trophée Œufs de France 2023.

55 min.
Difficulté 3 / 5

Préparation

Le fond de volaille :

1

Ciseler 100 g d’échalotes et l’oignon.

Faire suer les oignons avec un peu de sel dans une cocotte 5 min.

Les retirer.

Les remplacer par la carcasse de poulet coupée en morceaux.

Faire revenir 10 min.

2

Ajouter le vin blanc en grattant le fond de la cocotte. Laisser réduire à sec puis ajouter le fond de volaille, le bouquet garni et de l’eau froide à hauteur de la carcasse.

3

Faire cuire 1 h.

4

Filtrer le fond de poulet.

Le réduire à 4 portions.

Les œufs mollets :

5

Porter de l’eau à ébullition. Y cuire les œufs pendant 5 à 6 min. Les plonger aussitôt dans de l’eau froide.

Les éléments de finition :

6

Couper les quarts de baguette en deux. Frotter la mie avec l’ail pelé coupé en deux et dégermé. Les passer au four préchauffé à 170°C, Th. 5/6 pendant 5 min. Faire revenir 100 g d’échalotes hachées dans de l’huile d’olive. Réserver 1 champignon pour la décoration. Ajouter le reste aux échalotes. Les faire sauter jusqu’à ce que l’eau rendue se soit évaporée.

Le dressage :

7

Répartir les champignons et le fond de volaille dans des assiettes creuses. Ajouter un œuf écalé au centre. Décorer du champignon réservé coupé en lamelles, de brins de ciboulette et de jeunes pousses. Disposer la baguette aillée sur le bord de l’assiette.

Publié le 1 décembre 2023 dans Jeunes Chefs

Vous allez aussi aimer !

Œuf frit sésame, mayonnaise wasabi
30 min.
Difficulté 2 / 5

Œuf frit sésame, mayonnaise wasabi

Un œuf frit de aux deux sésames, mayonnaise wasabi et poireau rôti du chef Euro-Toques Stéphane COCAT !

Les VégéRecette de chefEn entrée

Œufs brouillés en habits de fêtes

Des œufs brouillés raffinés, parfaits pour les grandes occasions !

Le saléEn entrée

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese