Les œufs

Filière engagée & Plan de filière

Une filière engagée et performante

Une multitude d’avancées

La filière des Œufs de France a toujours pris des initiatives pionnières pour répondre aux évolutions des enjeux économiques, sociétaux et environnementaux. Les professionnels des Œufs de France sont ainsi à l’origine d’avancées spectaculaires, en particulier en matière de transition des modes d’élevage et d’identification de l’origine.

Dès 2016, ils se sont volontairement lancés dans une mobilisation collective sans précédent pour élaborer leur « Contrat Sociétal d’Avenir », visant notamment 50 % de poules pondeuses en élevages alternatifs à la cage aménagée pour 2022. Un objectif ambitieux, repris en 2018 dans leur plan de filière à 5 ans, et dépassé dès 2019.

Fin 2023, près des ¾ des poules évoluaient dans des élevages alternatifs à la cage (sol, plein air et biologiques).

© CNPO

Pour garantir l’origine française et valoriser leur savoir-faire d’excellence, les professionnels ont initié dès 2014 la démarche « Pondus en France » puis créé en 2018 le logo « Œufs de France », qui permet d’identifier les œufs pondus en France, par des poules nées et élevées sur le territoire.

Lancé au départ sur les boîtes d’œufs, il est également déployé depuis mi-2020 sur les produits alimentaires : biscuits, sauces, pâtes, plats préparés, etc. Il réunit désormais la grande majorité de la production et la quasi-totalité des enseignes.

Les professionnels sont également à la pointe en matière d’ovosexage. La France fait partie des deux seuls pays du monde, avec l’Allemagne, à avoir pris toutes les mesures nécessaires pour stopper l’élimination des poussins mâles de souches brunes au 1er janvier 2023.

Toujours plus loin : un plan de filière à 2030

L’Interprofession des Œufs de France a décidé d’actualiser ses engagements pour continuer ses avancées en rédigeant un nouveau plan de filière.

Ce plan est issu d’une concertation de tous les maillons et se fixe des objectifs à 2030, parmi lesquels figurentla construction de 300 poulaillers pour répondre à la demande croissante et le passage à 90% de poules pondeuses dans des systèmes alternatifs (sol, plein air et biologiques).

Découvrir le plan de filière en vidéo :

Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d’un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.

Plus d’informations

Pour en savoir plus sur la filière Œufs de France :

Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d’un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.

Plus d’informations
X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese