Les œufs

Galette aux pommes

Ingrédients

6
Pour 6 personnes
  • 2 oeufs
  • 2 jaune d'oeuf
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 4 belles pommes à compote
  • 25 g de beurre demi sel
  • 0.5 càc de cannelle
  • 100 g de sucre cassonade
  • 2 càs de sucre glace
  • 1 fève
  • 1 une couronne
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Galette aux pommes

Une galette croustillante et fondante pour célébrer l’épiphanie !

70 min.
Difficulté 2 / 5

Préparation

1

Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les faire revenir rapidement dans une casserole avec le beurre. Ajouter 50 g de sucre, la cannelle et 25cl d’eau.

Couvrir et laisser compoter 20 min en mélangeant bien. Égoutter pour retirer le maximum de jus.

2

Casser les œufs dans un saladier, verser le sucre restant et fouetter vivement pour que le mélange blanchisse et forme un ruban. Mélanger bien avec la compote et laisser refroidir.

3

Préchauffer le four à 190°C

4

Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque de cuisson

Étaler dessus la préparation aux pommes en laissant 1,5 cm de pâte sur le bord.

Placer la fève à l’endroit de son choix.

5

Mouiller les bords avec du jaune d’œuf puis étaler la seconde pâte sur le dessus en soudant les bords avec les doigts.

6

Dessiner des feuilles avec la pointe d’un couteau puis dorer soigneusement la galette au pinceau avec le jaune d’œuf restant.

7

Enfourner et laisser cuire environ 30 min à 190°C.

8

Saupoudrer la galette de sucre glace et enfourner de nouveau pour 5 min.

9

Servir la galette encore tiède ou à température ambiante.

Il est possible de la préparer la veille et la réchauffer le lendemain.

Publié le 1 mars 2024 dans Le sucré,Les Végé

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