Actualité

Voyage gourmand avec les œufs : cap vers l’Espagne !

le 3 juillet 2018

L’Espagne est une destination incontournable de l’été pour bon nombre de français. Ce pays ensoleillé nous évoque une culture culinaire riche et épicée qui sait nous faire voyager dès les premières bouchées. Entre les tapas, les churros, le chorizo, inimitable tortilla ou encore le gaspacho, la cuisine espagnole est très appréciée dans le monde entier.

Aujourd’hui donc, place au voyage gustatif avec :

La recette des ŒUFS cocotte aux calamars

œufs cocotte aux calamars Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 œufs
  • 20 cl g de crème liquide
  • 250 g de tomates cerise
  • 1 oignon
  • 250 g de petits calamars.
  • 2 gousses d’ail
  • 16 olives noires dénoyautées
  • 4 c. à s d’huile d’olive
  • 2 c. à c de piment d’Espelette
  • Thym frais
  • Sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

Ajouter l’oignon, les tomates cerises, les petits calamars émincés, puis les olives, les gousses d’ail écrasées et une branche de thym frais.

Saler, saupoudrer une c. à c de piment d’Espelette et laisser revenir 5’ à feu moyen.

Pendant ce temps, séparer le blanc et les jaunes en prenant soins de garder les jaunes entiers.

Fouetter les blancs avec la crème liquide.

Verser la poêlée de légumes dans 4 petits plats à œuf, puis ajouter les blancs crémés.

Enfourner et laisser cuire 10’.

Déposer délicatement 2 jaunes d’œuf par plat et continuer de cuire 2’.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

La construction de 300 poulaillers d’ici 2030 : indispensable pour répondre à la hausse de la demande

le 18 novembre 2024

300 millions d’euros pour 300 poulaillers : la filière s’engage pour assurer la souveraineté aliment... Lire la suite

Trophée Œufs de France 2025 : l’omelette, star de nos terroirs

le 1 novembre 2024

Cette année, Le Trophée Œufs de France 2025 a pour le thème : « L’omelette, Star de nos terroirs ! »... Lire la suite

90% de poules pondeuses en systèmes alternatifs en 2030 : la filière poursuit ses avancées !

le 25 octobre 2024

9 poules sur 10 hors cage d’ici 2030 Responsable et volontaire, la filière des Œufs de France a tou... Lire la suite