L’œuf dur serait la star des internautes avec plus de 169100 recherches concernant des idées recettes ou son temps de cuisson.
C’est pour cela que nous vous proposons aujourd’hui de vous éclairer sur divers questionnements concernant les œufs durs.
Concernant leur cuisson, il faut les plonger lorsque l’eau frémit dans une casserole d’eau salée puis les laisser cuire à petits bouillons environ 9 minutes.
Après que le temps de cuisson indiquer soit écoulé, retirer les œufs et les placer dans de bien l’eau froide afin de pouvoir les écaler correctement.
Pour tout savoir sur les nombreuses cuissons de l’œuf c’est ici.
Voici quelques idées recettes d’œufs durs parmi d’autres : nous pouvons les déguster dans une salade, en entrée: « les fameux œufs mayo », etc.
« L’oeuf étoile et ses 3 petites comètes »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 petits œufs (taille S)
- Quelques petits légumes coupés en petits carrés, selon les goûts
- 3 petites sauces et mayonnaises différentes « faites maison » ou du commerce
Préparation :
Faire bouillir une casserole d’eau, y plonger les œufs délicatement et laisser cuire pendant 10 minutes pour obtenir des œufs durs.
Les passer sous l’eau très froide, les écaler et les couper en étoile au centre de l’assiette.
Réunir 3 petites coupelles, et y verser les 3 sauces ou mayonnaises préférées des invités, une à la tomate, une mayonnaise nature et une verte style pesto ou plus corsée selon les goûts.
Les placer autour de l’oeuf en étoile, en petites comètes.
Disposer également les petits légumes dans l’assiette.
La mayonnaise maison :
Ingrédients :
- 1 jaune d’oeuf
- 50 cl d’huile d’arachide
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de sel fin
- 3 tours de poivre du moulin
Préparation :
Pour que la mayonnaise « prenne », il faut impérativement que tous les ingrédients soient à la même température, sortir les œufs du réfrigérateur à l’avance.
Dans un bol, mélanger au fouet ou à la fourchette, le jaune d’oeuf, la moutarde, le sel et le poivre.
Puis incorporer lentement l’huile d’arachide en filet sans cesser de battre.
Au bout de 30 min, la mayonnaise doit être assez ferme pour être coupée au couteau.