Nutrition

Le blanc d’oeuf : la meilleure source de protéines qui soit !

le 28 novembre 2019

Par le docteur Laurence Plumey. Médecin nutritionniste. Praticien hospitalier. Fondatrice EPM Nutrition

« Les protéines du blanc d’œuf sont réputées pour leur parfait équilibre en acides aminés indispensables. Elles les contiennent tous, à la différence d’autres protéines d’origine animale et végétale.

Deux œufs apportent 10 g de protéines, soit 15 % des besoins quotidiens en protéines d’une femme (60 g par jour) et 10 % pour un homme (80 à 100 g). Ces protéines sont d’ailleurs très recherchées des sportifs de haut niveau. Par ailleurs, elles sont très utiles aux périodes de la vie où les besoins en protéines sont élevés que ce soit durant l’enfance, l’adolescence, la grossesse, l’allaitement et la troisième âge (en prévention de la dénutrition).

En conclusion, on voit que dans l’œuf tout est complémentaire et utile et nous serions bien inspirés, à tout âge de la vie, d’en manger régulièrement, voire même tous les jours si on le souhaite. Il peut être introduit dans l’alimentation du nourrisson dès l’âge de 7 mois. En somme, aucune contre-indication (en dehors de l’allergie aux protéines de l’œuf) et une place souhaitable dans l’équilibre alimentaire de toute personne quels que soient ses choix alimentaires. »

 

Que faire avec des blancs d’œuf  ?

Avec des blancs d’œufs, on peut préparer :

Comment conserver ses blancs d’oeufs ?

Au réfrigérateur :

Les blancs d’œufs se conservent jusqu’à 4 jours au réfrigérateur placés dans une boîte hermétique.

Au congélateur :

Les blancs se congèlent également facilement. Les verser dans les cavités d’un moule à petits muffins pour faciliter les mesures au moment où vous en aurez besoin. Une fois congelés dans les cavités, les placer ensuite dans un sac congélation et noter la date. Les blancs se conservent jusqu’à 4 mois au congélateur. Faire décongeler au réfrigérateur la veille de leur utilisation.

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