Les œufs

Ile Flottante aux Pralines de Die

Ingrédients

4
Pour 4 personnes
  • BLANC EN NEIGE :
  • 4 gros œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0,5 litre de lait
  • 0,5 litre d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • CREME ANGLAISE :
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 75 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • DECORATION :
  • 50 g de pralines roses
  • Caramel (à préparer)
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Ile Flottante aux Pralines de Die

Délicate et parfumée, cette Ile Flottante aux pralines donne du croquant à la douceur des blancs et au velouté de la crème…

20 min.
Difficulté 3 / 5

Préparation

Comment faire ?

 

Les blancs en neige :

Battre les blancs en neige.

Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante.

Réserver au froid. Concasser les pralines.

 

La crème anglaise :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.
Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !
Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.
Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Publié le 1 décembre 2015 dans Les classiques,Le sucré,Les Végé

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