Les œufs

Choisir ses oeufs (codes)

Choisir ses oeufs (codes)

L’Œuf : Enquête sur L’ETIQUETTE

Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement les informations clés :

  • La Date de Consommation Recommandée (DCR).
  • Le numéro du centre d’emballage.
  • Le calibre de l’œuf.
  • Le mode d’élevage.
  • La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs.

Des informations complémentaires peuvent également figurer sur l’emballage comme :

  • « Pondu le » correspond à l’indication de la date de ponte : pratique pour les consommateurs soucieux de la fraîcheur de leurs œufs.

Œufs frais !

Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ».
Ils peuvent être frais ou extra-frais :

  • La mention « frais » signifie que l’œuf peut être consommé jusqu’à 28 jours après la ponte.
  • La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9ème jour après la date de ponte. Dans ce cas, la date de ponte et la date limite de 9 jours sont précisées sur l’emballage.

Œufs : pour chaque calibre son identifiant

Les œufs bénéficient d’un classement selon leur poids. Il existe 4 calibres différents, pour s’adapter à tous les besoins, toutes les faims, toutes les recettes :

  • S : pour les petits œufs de moins de 53 g
  • M : pour les œufs moyens, entre 53 et 63 g
  • L : pour les gros œufs, entre 63 et 73 g
  • XL : pour les très gros œufs, plus de 73 g

Des œufs « Tatoués » pour une meilleure traçabilité

Pour une traçabilité optimale des œufs, les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille. A tout moment, cette inscription permet de retrouver le parcours effectué par l’œuf.

  • Le premier chiffre permet au consommateur de connaître le mode d’élevage des poules pondeuses.
  • Les 2 lettres suivantes permettent d’identifier le pays de ponte : FR pour France.
  • Ensuite, un code permet d’identifier l’élevage d’origine.
marquage

Quelles informations sur la boîte d’œufs ?

Les boîtes sont faites pour protéger les œufs des chocs, des odeurs, de la lumière, et nous informent sur :

  • La catégorie et le calibre (S, M, L, XL) de l’œuf
  • La date de consommation recommandée
  • Les indications sur l’élevage : le pays d’origine, le code producteur et le mode d’élevage
  • Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage
  • La catégorie « frais », symbolisée par la lettre A.

Œufs : un identifiant pour chacun des 4 types d’élevage

La France répond à toutes les attentes du marché par la variété de ses types d’élevages. Il en existe 4 types distincts, facilement identifiables par le premier chiffre inscrit sur la coquille de l’œuf :

  • Élevage biologique (code 0) : les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique (95 % minimum). Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent d’abris et de végétation. Le logo bio européen apparait sur l’emballage ainsi qu’éventuellement le label AB.
    Pour en savoir plus sur les œufs bios, rendez-vous ici.
  • Élevage en plein air (code 1) : les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée. La mention « œufs de poules élevées en plein air » est inscrite sur l’emballage. Les œufs Label Rouge sont issus de ce mode d’élevage.
    Pour en savoir plus sur le Label Rouge, rendez-vous ici.
  • Élevage au sol (code 2) : indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un bâtiment. La mention « œufs de poules élevées au sol » est marquée sur la boîte.
  • Élevage en cage aménagée (code 3) : en conformité avec les nouvelles normes européennes, les poules sont en groupe de 20 à 60, disposent de perchoirs, de nids et d’un tapis pour gratter et picorer. Ces hébergements collectifs permettent de respecter les besoins et les comportements de la poule tout en offrant un oeuf bon marché aux consommateurs.

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