Comment faire ?
Dans une casserole d’eau froide, plonger les œufs, lorsque l’eau frémit, laisser cuire à petits bouillons 9 minutes.
Les « trucs » à ne pas oublier :
• Retirer les œufs rapidement et les placer dans de l’eau très froide (bac, évier, saladier, etc.) et les y laisser quelques minutes afin de pouvoir les écaler convenablement, puis les tapoter délicatement sur le plan de travail pour briser la coquille.
• Enfin, les écaler, c’est-à-dire retirer toute la coquille.
Comment consommer les œufs durs ?
• Dans une salade verte bien assaisonnée.
• En œuf à la béchamel dit « œuf à la tripe », on ne sait d’ailleurs pas d’où vient le nom, cité par Auguste Escoffier, (le grand cuisinier du début du siècle) le Maître à tous. Il s’agit de napper les œufs écalés encore chauds d’une sauce aux oignons rissolés dans une béchamel (muscade, sel, poivre).
Un vrai plat complet avec une petite salade de son choix, assaisonnée, juste sortie de son sachet !
• En œuf mayo, une mode qui a traversé les âges, vedette de nos Bistrots, Bouillons et Brasseries !
• Etc… etc…
Pour notre recette de l’œuf dur,
délicieux avec une mayonnaise maison !
Pour la mayonnaise il faut :
• 2 œufs
• De l’huile (arachide, tournesol…)
• 1 c à c de moutarde de Dijon
• Sel et poivre
Comment faire ?
• Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Ajouter la moutarde puis saler et poivrer.
• Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement. La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantités souhaitées.
Petit conseil :
Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.