Dans des préparations sucrées ou salées, cru ou cuit, l’œuf fait partie de notre quotidien. Facile à préparer, déclinable dans de très nombreuses recettes et bon pour la santé, l’œuf est aussi la protéine la moins chère du marché, ce qui en fait un excellent allié de tous les budgets
Au cours d’un bel article publié sur son site internet, le célèbre blog 750g nous souffle quelques délicieuses recettes d’œufs à cuire au four, les fameux œufs cocotte bien sûr, mais pas que :
- L’œuf au plat au four garantit une cuisson maîtrisée et une texture moelleuse, 8 min à 180°C
- L’œuf cocotte, traditionnellement cuit pendant 15 à 20 min au bain marie, il permet de réaliser un plat complet avec tous les restes de la cuisine (jambon, crème, légumes, fromage…)
- L’œuf dur au plat, une drôle d’idée mais c’est possible : 30 min au four dans un moule à muffin et le tour est joué
- L’omelette ou la frittata cuite dans un moule à gâteau avec la garniture de notre choix, 30 min au four pour une omelette légèrement dorée
- Les œufs pochés, 10 à 12 minutes dans un moule à muffin avec un peu d’eau et on retrouve la texture du blanc cuit et du jaune coulant, un délice !
Le four se prête parfaitement à une grande partie de nos cuissons favorites de l’œuf… De nouvelles méthodes à essayer sans tarder et peut-être à adopter avec notamment une belle frittata de notre culinothèque :