Une recette inspirée de la création de Juliette Clarens, grande gagnante du Trophée Œufs de France 2023 : " Œufs mollets aux champignons, sauce au porto et tuiles de brebis ".
Faire mariner 50 g de petits champignons dans 10cl d’eau avec10 cl de vinaigre et 25g de sucre.
Couper également 25g de champignons en petits bâtonnets.
Réaliser la sauce : Dans une casserole, faire suer les oignons émincés et 300g de champignons grossièrement hachés avec 50g de beurre. Saler, poivrer et ajouter le porto. Laisser réduire 10 min à feu doux puis ajouter la crème. Mixer et réserver au chaud.
Faire sauter 100g de champignons coupés en lamelles dans 30g de beurre, Saler, poivrer puis réserver les au chaud.
Râper le fromage puis déposer 8 petits tas sur une plaque de cuisson. Enfourner et laisser cuire 8 min à 180°
Cuire les œufs 6 min dans de l’eau bouillante salée puis les plonger dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.
Les écaler et réserver.
Répartir les champignons sautés sur l’assiette. Déposer les œufs mollets au milieu et verser la sauce chaude. Ajouter les pickles, les bâtonnets de champignons et la ciboulette ciselée. Servir aussitôt avec les chips de fromage et quelques petits croutons dorés.
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