Vu dans la presse

Vu dans le Figaro Magazine : Vincent Limouzin, nouveau champion du Zinc !

le 30 juin 2022

Vincent Limouzin vient de se voir décerner, il y a peu, « la bouteille d’or », prix suprême des bistrots à vins parisiens. Son comptoir vient rejoindre la prestigieuse liste des bistrots les plus authentiques de Paris où nappes à carreaux, andouillette, pâté de campagne et vieilles bouteilles de vins sont les maîtres mots.

Et quoi de mieux pour accompagner un verre de vin, en cette saison, qu’une délicieuse salade du bistrot, à venir découvrir dans l’onglet recettes de notre site.

 

Photo du Figaro Magazine

 

 

Les œufs mollets sur salade folle

 

Pour en savoir plus sur le « zinc », une petite histoire sur cette appellation populaire à lire sur notre site :

La prolifération dans nos villes grandes et petites des bars à vins a remis à l’honneur les comptoirs avec des sièges hauts pour des consommations dites sur le pouce, ce qui les rend si attractifs avec leurs plateaux : le fameux zinc1.

Que de propos savoureux tenus sur le zinc ont donné naissance aux fameuses « Brèves de comptoirs » lesquelles ont enrichi tant d’ouvrages divertissants et de poèmes empreints de réelle humanité.

De Georges Simenon à Jacques Prévert2 en passant par tant d’autres imaginatifs… comme aurait dit Michel Audiard,
les échanges animés sur le zinc ont inspiré nos hommes de plume.

Le zinc c’est le comptoir de nos bistrots et brasseries dont le style est copié dans le monde entier. D’ailleurs certains Établissements qui s’en étaient séparés… font de nouveau appel aux fabricants spécialisés pour valoriser leurs espaces, même les « coworkings » s’y mettent aussi, car le zinc est tendance… et comme les plats traditionnels français sont aussi de nouveau tendance… les uns ne vont pas sans les autres évidemment !

C’est ainsi que la vaisselle s’inspirant de l’écuelle (la mode des bowls… est passée par là) les couverts et même les gobelets en acier ont fait leur apparition pour le service de recettes traditionnelles brasseries, lesquelles côtoient des plats incontournables revisités comme :

  • les œufs mayo aux épices du monde,
  • les œufs mimosas concoctés par le grand chef Yannick Alleno3,
  • les œufs cocottes aux petits légumes de saison,
  • les omelettes bien dodues façon Adrienne Biasin.

La mode du métal gris-bleu entre dans nos maisons aussi, c’est ainsi que les tables, les étagères, les petites armoires et les objets dans ce type de matière sont chinés ici et là pour donner aux intérieurs contemporains une touche vintage très recherchée.

1 En fait de l’étain. Pour en savoir plus : le dictionnaire historique le Robert

2 Jacques Prévert : « la grasse matinée »

3 Cf. La revue « Gourmand » de Mars

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Bouillons ont la côte… Dans les Echos Week-end : 5 pages sur ce phénomène français !

le 11 avril 2024

Superbe photo pleine page du photographe Raphaël Dautigny, pour ouvrir l'excellent article de Thierr... Lire la suite

Le pâté de Pâques, vous connaissez ?

le 25 mars 2024

En cahier spécial, au cœur de son numéro de Mars, le superbe magazine « Gourmand » nous invite en pa... Lire la suite

Le brunch à l’honneur de la presse restauration

le 21 février 2024

«  A l’heure du brunch » Sous la plume d’Amélie Riberolle dans Néo Restauration, la superbe revue lu... Lire la suite