Actualité

Ambiance zinc chic, pour œufs mollets tendance

le 25 avril 2019

Les bistrots « tendance » fleurissent un peu partout dans notre pays, et c’est tant mieux, car ils proposent de nouveau nos recettes préférées. En effet, pour notre plus grand plaisir ils remettent au goût du jour, l’œuf mayo, les œufs mimosa, les omelettes et les œufs mollets présentés façon assiettes gourmandes.

Notre recette d’œufs mollets interprète cette tendance, avec du saumon fumé sur mesclun de petites pousses de salades.

À noter que cette suggestion est très équilibrée au plan nutritionnel.

Les œufs mollets sur salade folle

 

Le zinc, ce métal gris-bleu, qui a donné son nom à un espace convivial, ô combien, le comptoir !

La prolifération dans nos villes grandes et petites des bars à vins a remis à l’honneur les comptoirs avec des sièges hauts pour des consommations dites sur le pouce, ce qui les rend si attractifs avec leurs plateaux : le fameux zinc1.

Que de propos savoureux tenus sur le zinc ont donné naissance aux fameuses « Brèves de comptoirs » lesquelles ont enrichi tant d’ouvrages divertissants et de poèmes empreints de réelle humanité.

De Georges Simenon à Jacques Prévert2 en passant par tant d’autres imaginatifs… comme aurait dit Michel Audiard,
les échanges animés sur le zinc ont inspiré nos hommes de plume.

Le zinc c’est le comptoir de nos bistrots et brasseries dont le style est copié dans le monde entier. D’ailleurs certains Établissements qui s’en étaient séparés… font de nouveau appel aux fabricants spécialisés pour valoriser leurs espaces, même les « coworkings » s’y mettent aussi, car le zinc est tendance… et comme les plats traditionnels français sont aussi de nouveau tendance… les uns ne vont pas sans les autres évidemment ! 

C’est ainsi que la vaisselle s’inspirant de l’écuelle (la mode des bowls… est passée par là) les couverts et même les gobelets en acier ont fait leur apparition pour le service de recettes traditionnelles brasseries, lesquelles côtoient des plats incontournables revisités comme :

  • les œufs mayo aux épices du monde,
  • les œufs mimosas concoctés par le grand chef Yannick Alleno3,
  • les œufs cocottes aux petits légumes de saison,
  • les omelettes bien dodues façon Adrienne Biasin.

 

La mode du métal gris-bleu entre dans nos maisons aussi, c’est ainsi que les tables, les étagères, les petites armoires et les objets dans ce type de matière sont chinés ici et là pour donner aux intérieurs contemporains une touche vintage très recherchée.

 

1 En fait de l’étain. Pour en savoir plus : le dictionnaire historique le Robert

2 Jacques Prévert : « la grasse matinée »

3 Cf. La revue « Gourmand » de Mars

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Hauts de France à l’honneur grâce à Rémi Eloey, 3e Prix du Trophée Œufs de France 2019 avec sa recette « Œuf mollet frit saveur d’Ostende »

le 6 novembre 2019

Rémi Eloey, 20 ans, originaire du Nord, près de Dunkerque, a remporté le 3e Prix du Trophée Œufs de... Lire la suite

Donne-moi des Meringues frappadingues d’Halloween, ou j’te jette un sort !

le 25 octobre 2019

Face à une telle injonction, que peut-on faire ? Préparer et offrir des meringues gourmandes ! Ma... Lire la suite

Coup de projecteur sur les Œufs à l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf

le 13 octobre 2019

Pendant toute cette semaine, l’œuf a été la star de nos repas ! En effet, à l’occasion de la Journée... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .