Les œufs

Vu dans la presse

Les Œufs de France, stars de Tous en Cuisine, Menus de Fêtes avec une recette festive et gourmande : les œufs à la Florentine !

Tous en cuisine « Menus de fêtes » est de retour sur M6 pour époustoufler les tablées et combler les papilles avec des recettes faciles et gourmandes à réaliser lors des fêtes de fin d’année !

A ce titre, Cyril Lignac, chef de renom, nous propose au menu ce mardi 10 décembre, un incontournable de la gastronomie française : les œufs à la Florentine.

D’où cette mythique recette tire-t-elle son nom ?

Il est communément admis que Catherine de Médicis, originaire de Florence, aurait fait naître le terme « à la florentine » à son arrivée en France en 1533. En effet, il semble qu’elle aimait beaucoup les épinards : ainsi les plats contenant des épinards et cuisinés pour elle par sa suite de chefs auraient pris le nom de « à la florentine ». La recette a depuis traversé les siècles !

Pas étonnant ! Cette entrée, composée d’œufs mollets, d’épinards, de croutons beurrés et d’une onctueuse sauce mornay, est sophistiquée, savoureuse et simple à réaliser, il s’agit d’une excellente idée-recette à réaliser pour le soir du Réveillon !

Pour reproduire cette délicieuse recette festive, voici le lien du replay : Tous en Cuisine « Menus de Fêtes » – M6

La sublime assiette réalisée par Cyril Lignac

D’autres succulentes inspirations sont aussi répertoriées dans notre culinothèque, en voici quelques suggestions :

Œufs mollets aux champignons

Une recette inspirée de la création de Juliette Clarens, grande gagnante du Trophée Œufs de France 2023 :  » Œufs…

 Avis aux gourmands, plus tard dans la semaine sera aussi réalisée dans l’émission une brioche pain perdu caramélisée, crème brûlée vanille, de quoi satisfaire tous les becs sucrés parmi nous !

 

Publié le 16 décembre 2024 dans Vu dans la presse

A découvrir également !
Lu dans Doctissimo : Manger 5 œufs par semaine ferait baisser le risque cardiovasculaire
Lu dans Doctissimo : Manger 5 œufs par semaine ferait baisser le risque cardiovasculaire

D’après une nouvelle étude diffusée par la revue « Nutrients » et mentionnée par Doctissimo : consommer cinq œufs par semaine en ...

Vu dans le magazine Cuisine Actuelle : prolongeons l’été avec des recettes autour de l’œuf

Dans l’un des derniers numéros de Cuisine Actuelle, le magazine mensuel spécialisé dans la gastronomie nous fait pleinement profiter de ...

Vu dans Femme Actuelle : les madeleines du chef pâtissier François Perret !

François Perret, chef pâtissier du Ritz, fait la part belle aux madeleines au sein de l’hôtel parisien mythique. Terriblement régressives, ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese