Les œufs

Le flan aux légumes du Sud et à la brousse

Ingrédients

6
Pour 6 personnes
  • 5 gros œufs
  • 1 courgette
  • 12 mini-poivrons multicolores
  • 1 fenouil
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 100 g de tomates confites
  • 300 g de brousse de vache ou de brebis
  • 1 c à s de fécule
  • 10 cl de lait
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 12 olives noires confites
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette
Imprimer la recette

Le flan aux légumes du Sud et à la brousse

Une recette gourmande et légère à partager sans modération

15 min.
Difficulté 1 / 5

Préparation

Couper les légumes en dés et la courgette en fines rondelles. Dégermer et écraser la gousse d’ail. Réserver la courgette à part.

Faire revenir les légumes 10 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter 1/2 c à café de piment d’Espelette. Retirer le maximum de jus de cuisson et réserver à température ambiante.

Pendant ce temps, ciseler les feuilles de basilic, les olives noires et les tomates confites.
Fouetter les œufs, la brousse, le lait et la fécule dans une jatte.

Saler et poivrer au moulin. Ajouter les légumes, le basilic, la moitié des olives, des rondelles de courgettes et des tomates confites.

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser en croix un moule à gratin de papier cuisson en le laissant largement dépasser sur les bords.
Verser la préparation dans le plat, puis disposer sur le dessus le restant des courgettes, des olives noires et des tomates confites.

Enfourner 30 à 35 min puis laisser tiédir avant de démouler le flan en tirant sur le papier cuisson.

Servir tiède ou froid avec une salade verte.

NB : Cette recette est à réaliser dans un moule carré ou rectangulaire qui permettra de découper de belles parts individuelles très facilement.

Publié le 15 juin 2021 dans Le salé,Les Végé

Vous allez aussi aimer !

Muffins coréens aux œufs et au fromage
10 min.
Difficulté 1 / 5

Muffins coréens aux œufs et au fromage

Une recette parfaite pour le petit-déjeuner !

Le saléLes VégéBrunchSur le pouce

Toast d’œuf poché

Une astuce pour réussir ses œufs pochés à tous les coups !

Le saléLes VégéEtéBrunch

Huitres pochées à l’œuf parfait

Huitres pochées à l’œuf parfait, escargots de bourgogne sautés et leur persillade, sauce maltaise

Recette de chefEn plat principal

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese