Les œufs

Actualité

Journée Mondiale de l’Œuf : l’œuf est à l’honneur dans nos assiettes !

L’œuf est le « roi » de vos assiettes pendant 1 semaine ! En effet, ce vendredi c’est la Journée Mondiale de l’Œuf. Et pendant toute cette semaine les Chefs Euto-Toques vont nous proposer leurs recettes « spéciales œufs » dans leurs restaurants.  

Aujourd’hui, c’est le chef Laurent Huguet de « Laurent Huguet Conseils » à Strasbourg qui nous présente sa recette : 

ŒUF CUIT BASSE TEMPÉRATURE,
PICKLES DE LÉGUMES ET CRÈME DUBARRY    

 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 jaunes d’œuf extra frais 
  • Carottes
  • Crosnes
  • Chou-fleur
  • Oignons grelots
  • Céleri branche
  • Brocolis
  • Courgettes
  • Betteraves rouges

 

Marinade aigre doux:

  • 2 dl de vinaigre de vin rouge
  • 200 g de miel
  • 400 g d’eau
  • 6 anis étoilés
  • 12 graines de cardamome verte en capsule.

Préparation :

Faire cuire les jaunes d’œufs pendant 4 heures à 68°C (basse température, four sec ou ventilation) immergés individuellement dans de l’huile d’olive sans sel.

Faire infuser les légumes dans la marinade « aigre doux » pendant 20 minutes avant de les cuire séparément. Les faire refroidir en cellule afin qu’ils conservent une belle couleur.

Faire cuire 250 g de chou-fleur bien blanc à l’anglaise. Le laisser refroidir puis le mixer bien finement. Le déposer dans un chinois étamine pendant 6 heures au frais pour qu’il s’égoutte totalement.

Procéder au dressage sur une assiette noire, en formant un cercle de crème du Barry autour du jaune d’œuf. Y ajouter les légumes et quelques herbes de saison en décoration.

Ajuster l’assaisonnement, sel et poivre selon vos goûts.
 

Publié le 6 octobre 2017 dans Actualité

A découvrir également !
Les meilleurs goûters à confectionner avec les enfants en vacances !
Les meilleurs goûters à confectionner avec les enfants en vacances !

Les grandes vacances scolaires sont désormais bien entamées, il faut trouver des activités pour occuper les jeunes et grands enfants. ...

L’Œuf confirme son statut d’incontournable du quotidien dans un contexte de tensions inédites pour la production

Alors que la consommation globale des produits alimentaires se contracte, un produit phénoménal échappe à la tendance et confirme son ...

Des gourmandises à savourer pour le goûter avec les Œufs de France !

La sortie d’école, c’est ce moment où les enfants (petits et grands) rentrent à la maison avec l’estomac dans les ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese