Les œufs

Actualité

Saison froide et humide, offrons-nous un cocktail de saison très tendance : le lait de poule

Qu’est-ce que le lait de poule dont on entend parler ?

Cette boisson, véritable cocktail roboratif, a traversé les siècles. Nous en retrouvons la trace dans certains écrits médiévaux à propos de Saint Louis (Louis IX) et de Philippe Le Bel. Plus proche de nous, Gustave Flaubert dans Madame Bovary, précise que le pharmacien Homais préparait un lait de poule… dans Boule de suif, l’un des personnages

de Guy de Maupassant demande à l’aubergiste de laisser au chaud son lait de poule… dans son Antigone, Jean Anouilh mentionne aussi le lait de poule.

Les américains l’appellent EGGNOG, la belle Marilyn vedette de « Certains l’Aiment chaud », entre autres films culte, en était, paraît-il, très friande…

Cette boisson dont la base est toujours du lait avec un ou plusieurs œufs peut être aromatisée avec de la fleur d’oranger, de la cannelle et pour les plus audacieux, du cognac ou autre… mais attention, toujours avec modération…

Le lait de poule est consommé dans certains pays le soir de Noël, mais en règle générale tout l’hiver, dès que l’on veut se revigorer un peu afin de lutter contre les fatigues inévitables en cette période maussade faite de froid, de neige et de pluie. 

Les enfants aiment cette boisson sucrée à laquelle on peut ajouter de la grenadine et, en route pour affronter les derniers trimestres de l’année scolaire.

Cliquez ici pour découvrir la recette ! 

Publié le 3 février 2018 dans Actualité

A découvrir également !
Œufs de France : une garantie d’origine attendue des Français
Œufs de France : une garantie d’origine attendue des Français

« Œufs de France » : l’origine française garantie de la poule à l’œuf La présence du logo « Œufs de France » permet d’identifier ...

Journée mondiale de la cuisine italienne, buon appetito !

La Journée mondiale de la cuisine italienne, célébrée chaque année le 17 janvier, est une occasion de mettre en lumière ...

Journée Mondiale de la Poutine, l’occasion de découvrir un mets québécois !

Plat québécois par excellence, la Poutine voit le jour en 1950 dans le Centre-du-Québec (une région administrative du Québec). Elle ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese