Les œufs

Actualité

Pleins feux sur les gourmandises de carnaval

Notre mascotte l’OEuf Maître d’École de Cuisine n’est pas le dernier à faire la fête, aussi nous entraîne-t-il dans son tourbillon gourmand. Voici donc ses recettes de :

– Merveilles au citron
– Rissoles à la confiture
– Beignets aux pommes

Délicieuses et modestes, ces petites pâtisseries réalisées essentiellement par les femmes au grand cœur de la famille depuis la nuit des temps, ont, selon nos régions voire nos cantons, des noms très différents : du lait, des œufs et de la farine, de la friture et c’est prêt !

 

Curieux et avide de transmission, l’OEuf Maître d’École de Cuisine nous donne aussi quelques informations sur les origines de nos agapes festives lorsque le givre s’installe sur les vitres et les pare-brises.

Qu’est-ce qu’une fête ? La fête c’est rompre avec le quotidien ! Et là, tout est dit ou presque !

En France, à la saison froide, nos fêtes allient traditions religieuses et profanes. Inspirées de légendes ou de faits historiques, elles sont prétextes à des rencontres diverses et variées : en famille, entre amis et collègues, et lors des carnavals avec de parfaits inconnus, d’autant plus que les masques dans ces circonstances jouent aussi leurs rôles pour un anonymat recherché…

Le partage de chants, de musiques, de rires et de bonnes choses à déguster font partie de ces rencontres très populaires. Parmi ces bonnes choses, il y a évidemment les spécialités régionales.

Découvrez les trois recettes :

Publié le 4 mars 2019 dans Actualité

A découvrir également !
Un magnifique œuf mollet à découvrir dans Bretons en Cuisine
Un magnifique œuf mollet à découvrir dans Bretons en Cuisine

L’œuf mollet est très apprécié des Français, on le retrouve à la carte de nombreux restaurants. C’est sûrement la raison ...

La chakchouka : une idée savoureuse pour l’été

Parmi les recettes qui reviennent souvent dans les magazines, celles qui mettent à l’honneur les légumes de saison occupent une ...

Journée mondiale du pain perdu, tous aux fourneaux !

Eh oui, il existe bel et bien une journée mondiale dédiée au pain perdu ! Il s’agit d’un mets constitué ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese