Les bistrots « tendance » fleurissent un peu partout dans notre pays, et c’est tant mieux, car ils proposent de nouveau nos recettes préférées. En effet, pour notre plus grand plaisir ils remettent au goût du jour, l’œuf mayo, les œufs mimosa, les omelettes et les œufs mollets présentés façon assiettes gourmandes.
Notre recette d’œufs mollets interprète cette tendance, avec du saumon fumé sur mesclun de petites pousses de salades.
À noter que cette suggestion est très équilibrée au plan nutritionnel.
La prolifération dans nos villes grandes et petites des bars à vins a remis à l’honneur les comptoirs avec des sièges hauts pour des consommations dites sur le pouce, ce qui les rend si attractifs avec leurs plateaux : le fameux zinc1.
Que de propos savoureux tenus sur le zinc ont donné naissance aux fameuses « Brèves de comptoirs » lesquelles ont enrichi tant d’ouvrages divertissants et de poèmes empreints de réelle humanité.
De Georges Simenon à Jacques Prévert2 en passant par tant d’autres imaginatifs… comme aurait dit Michel Audiard,
les échanges animés sur le zinc ont inspiré nos hommes de plume.
Le zinc c’est le comptoir de nos bistrots et brasseries dont le style est copié dans le monde entier. D’ailleurs certains Établissements qui s’en étaient séparés… font de nouveau appel aux fabricants spécialisés pour valoriser leurs espaces, même les « coworkings » s’y mettent aussi, car le zinc est tendance… et comme les plats traditionnels français sont aussi de nouveau tendance… les uns ne vont pas sans les autres évidemment !
C’est ainsi que la vaisselle s’inspirant de l’écuelle (la mode des bowls… est passée par là) les couverts et même les gobelets en acier ont fait leur apparition pour le service de recettes traditionnelles brasseries, lesquelles côtoient des plats incontournables revisités comme :
La mode du métal gris-bleu entre dans nos maisons aussi, c’est ainsi que les tables, les étagères, les petites armoires et les objets dans ce type de matière sont chinés ici et là pour donner aux intérieurs contemporains une touche vintage très recherchée.
1 En fait de l’étain. Pour en savoir plus : le dictionnaire historique le Robert
2 Jacques Prévert : « la grasse matinée »
3 Cf. La revue « Gourmand » de Mars
Publié le 25 avril 2019 dans Actualité
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