L’œuf, il se consomme aussi bien cru que cuit, salé ou sucré, cassé ou dans sa coquille, entier ou désolidarisé, bref, les recettes ne manquent pas !
C’est ce que nous ont montré Ella et Tiffany mercredi dans l’émission Top Chef : Les Grands Duels avec leurs recettes gourmandes et très créatives :
Tiffany a proposé une double cuisson avec un œuf mollet pané aux graines de sarrasins et servi avec des artichauts, de la pomme et du haddock. Une préparation savoureuse dont le visuel a enchanté le juge.
Ella a choisi de présenter l’œuf en quatre états avec une île flottante parfumée au jasmin, une crème anglaise au lait fermenté, une tuile à la pistache et un jaune mariné à la fleur d’oranger râpé. Ces saveurs méditerranéennes surprenantes et équilibrées lui ont fait gagné la manche…et même le duel !
L’œuf est un ingrédient « fondamental, primordial et peut-être même le plus ancien dans l’histoire de l’alimentation », a assuré François-Régis Gaudry, critique gastronomique et juge de l’émission.
Lui aussi nous a proposé une recette avec des Œufs de France : la Chakchouka, cette grande poêlée de tomates, d’oignons et d’épices dans laquelle on casse des œufs en fin de cuisson. Un plat convivial et généreux à savourer en famille, sans modération.
Pour cette saison de l’émission Top Chef : Les Grands Duels, les candidats défendent leur région et leur terroir. Cette semaine, la compétition opposait Tiffany, candidate de la saison 2 de Top Chef, venue de Bretagne à Ella, originaire de Provence-Alpes-Côte d’Azur et ancienne candidate de la saison 9 de Top Chef.
C’est lors de la première manche que Tiffany a défié Ella avec un produit emblématique de sa région : l’œuf !
L’émission est disponible en replay pour revoir les recettes des candidates. Et vous, l’œuf, vous le préférez plutôt pané, dans une Chackchouka ou en île flottante ? 😋
Publié le 3 juin 2021 dans Vu dans la presse
Et si l’on convoitait le soleil de Nice dans nos assiettes ? En cette chaleur du mois d’Août, nous avons ...
Avec 224 œufs consommés par an et par personnes en 2023, l’œuf à côte auprès des Français ! L’œuf est ...
D’après une nouvelle étude diffusée par la revue « Nutrients » et mentionnée par Doctissimo : consommer cinq œufs par semaine en ...
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.> Cliquez ici !
Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de Instagram. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informationsVous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informations