Les œufs

La sauce blanche aux oeufs

Ingrédients

4
Pour 4 personnes
  • 3 œufs
  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 1 ou 2 cube(s) de bouillon de poule
  • 40 cl d’eau
  • 12 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre du moulin
  • 4 darnes de saumon
  • 600 g de brocoli
  • 600 g de carotte
  • 10 g de beurre
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La sauce blanche aux oeufs

Une délicieuse sauce blanche pour napper nos poissons favoris

15 min.
Difficulté 1 / 5

Préparation

Étape 1 :

Fouetter les jaunes d’œufs et la crème dans un bol.

Étape 2 :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine et mélanger énergiquement pendant 1 min.

Étape 3 :

Dans une casserole, faire chauffer 40 cl d’eau avec un cube de bouillon de poule, puis le verser dans le mélange beurre / farine. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux en fouettant constamment.

Étape 4 :

Verser le mélange crème et jaunes d’œufs, puis continuer la cuisson pendant 5 min à feu doux jusqu’à épaississement, tout en continuant de fouetter.

Un petit conseil :

Attention aux jaunes d’œufs : une cuisson à feu doux tout en fouettant est exigée afin de ne pas les faire trop cuire !

La recette de la « Darne de Saumon aux brocolis et carottes »
et son nappage avec notre « sauce blanche aux œufs »

Couper les brocolis en fleurette. Parallèlement, laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Plonger les légumes dans de l’eau frémissante. Laisser cuire environ 20 min.

Quand les légumes sont bien tendres, les mettre dans un saladier rempli d’eau froide afin de stopper la cuisson, puis les faire revenir rapidement de chaque côté, dans une noix de beurre.

Dans une poêle huilée ou un grill, cuire les darnes de saumon, 3 min de chaque côté.

Placer les darnes de saumon sur les assiettes avec les petits légumes. Napper généreusement le tout avec la sauce blanche aux œufs.

Servir aussitôt !

Publié le 20 septembre 2016 dans Les sauces

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