Une recette du Chef Euro-Toques Jean Luc Buscaylet du restaurant « Les Bacchantes », 25 rue de Caumartin 75009 Paris
Préparation
Éplucher le potiron et l’échalote. Émincer et faire suer l’échalote avec une pincée de sel et une noisette de beurre. Ajouter la chair du potiron coupée en petits dés et cuire 10 min, puis mouiller avec de l’eau à hauteur. Cuire ensuite sur feu vif pendant 20 min. Ajouter la crème liquide, faire bouillir puis mixer. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7). Étaler les tranches de jambon sur une plaque et les cuire au four pendant 4 à 5 min. Les faire refroidir sur une assiette puis les briser en petits copeaux.
Faire bouillir l’eau et le vinaigre. Casser les œufs un par un dans un bol, puis fouetter l’eau, et verser les œufs délicatement dans les tourbillons qui se forment. Dès coagulation du blanc 2 à 3 minutes, retirer les œufs. Cette technique permet de conserver la forme de l’œuf.
Tailler en cubes le pain d’épices et poêler au beurre, égoutter et réserver sur du sopalin.
Dans une casserole, mettre 25 cl de crème et la gousse de vanille ouverte, faire bouillir et infuser quelques minutes. Mettre dans un siphon et gazer avec 2 cartouches. Réserver.
Mettre les œufs dans des verrines creuses et verser la crème chaude par-dessus. Disposer quelques éclats de châtaignes, saler et poivrer, puis terminer avec quelques copeaux de jambon, croutons de pain épices et mettre une pointe de crème à la vanille sur l’œuf.
Publié le 11 octobre 2018 dans Le salé
Vous allez aussi aimer !
Une recette inspirée de la création de Pubadin Utthyia, lauréat du Trophée Œufs de France 2023 : " Œufs mollets...
La nouvelle recette de croq' incontournable
Un gâteau super aéré aux saveurs du sud !
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.> Cliquez ici !
Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de Instagram. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informationsVous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informations