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Accueil > Recettes > Farandole de Petits Pots d’Œufs au Lait
Recettes

Farandole de Petits Pots d’Œufs au Lait

Miam ! De petits pots surprise ! Une fois caramel, une fois pralines, une fois copeaux de chocolat et zestes d’orange, la surprise sera pour vos papilles !


6 personnes
15 min

Préparation

Comment faire ?

Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille et retirer du feu.

Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre.

Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait tiédi tout en continuant à fouetter.

Verser la préparation dans des petits pots en verre (récupérés). Enfourner pour 25 minutes.
Si l’on veut des œufs au lait avec du caramel, suivre les indications ci-dessous.

Préparer le caramel :

  • 150 g de sucre en poudre
  • Le jus de 2 citrons

Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser cuire à feu moyen.

Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons (facultatif) en remuant bien.

Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.

Ajouter doucement la préparation des œufs au lait, et enfourner 25’.

Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.

5 idées recettes pour changer :

Aux pralines roses : Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.

Aux framboises et confiture de framboises : Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.

Aux copeaux de chocolat et zestes d’orange : Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.

Au sucre filé : Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.

Au pralin et caramel de beurre salée : Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25min. Saupoudrer alors 1 c. à soupe de pralin sur la surface.

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Ingrédients

  • 4 œufs entiers
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 l de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
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