Les œufs

Vu dans la presse

Le pâté de Pâques, vous connaissez ?

En cahier spécial, au cœur de son numéro de Mars, le superbe magazine « Gourmand » nous invite en page 62 et 63 à faire la découverte de ce « pâté de Pâques » emblématique du Berry avec son œuf dur au centre.

Mais le Berry c’est où ? Eh bien au centre de la France sur 2 départements…L’Indre et le Cher.

Bourges est la grande ville historique du Berry mais il y en a une autre fort célèbre, quoi que plus modeste…C’est Nohant-Vic, à quelques kilomètres de Châteauroux, rendue célèbre car George Sand y a vécu…Est-ce que la « petite fadette » eut l’occasion de manger du pâté de Pâques ?  Certainement…

Mais pourquoi un « Pâté de Pâques » ?

Il s’agit en fait d’une tradition culinaire liée à l’évènement religieux du Dimanche de Pâques. Le Pâté de Pâques est donc une spécialité en croute composée d’une farce à la viande et d’œufs durs très visibles lors du tranchage, sa préparation marque la fin des 40 jours de Carême pendant lesquels la consommation de viande et d’œufs n’était pas autorisée.

La recette est à retrouver sur « Gourmand », magazine culinaire, que l’on trouve près des caisses des supermarchés.

Concernant les Œufs de France pour Pâques, nous allons innover avec des recettes simples et audacieuses :  une super présentation d’œufs durs et petites sauces différentes et une délicieuse préparation inspirée d’une spécialité d’Amérique du Sud.

 

Rosace d’œufs durs et ses petites sauces multicolores

 

Œufs Matambre

Publié le 25 mars 2024 dans Vu dans la presse

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Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
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