Les œufs

Actualité

Le 2 février prochain, c’est la chandeleur !

La chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire, celle-ci en a une évidemment… 

La voici : La Chandeleur est une fête qui ouvre la saison agraire. Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles…  Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair.

La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes. Le jour de la Chandeleur que les Anglais nomment Candlemass, les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem. 

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle.

Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par 
le Pape Gélase 1er au Ve  siècle aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.

Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (surement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes… et aussi désormais du marketing forcément !

* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ». 
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Pour l’occasion, nous partageons avec vous nos deux recettes spéciales chandeleur:

Le 2 février prochain, c'est la chandeleur ! Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !
Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !

Publié le 29 janvier 2018 dans Actualité

A découvrir également !
Vu dans Tous en Cuisine Menus de Fêtes : une recette gourmande et festive à prix malin, les œufs mollets aux légumes d’hiver !
Vu dans Tous en Cuisine Menus de Fêtes : une recette gourmande et festive à prix malin, les œufs mollets aux légumes d’hiver !

Au programme ce lundi 16 décembre dans l’émission « Tous en Cuisine Menus de Fêtes » diffusée sur M6, une recette festive ...

Petits pains aux œufs brouillés vu dans Prima

Incontournables des paniers repas à plusieurs et des pique-niques ou apéritifs, les pains garnis – grands ou petits- sont toujours u...

L’Œuf confirme son statut d’incontournable du quotidien dans un contexte de tensions inédites pour la production

Alors que la consommation globale des produits alimentaires se contracte, un produit phénoménal échappe à la tendance et confirme son ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese