Les œufs

Actualité

La cuisine de bistrot, vous connaissez ?

Aujourd’hui nous avons eu envie de déguster des petits plats typiques de bistrot.
Il s’agit de recettes simples et faciles à réaliser. Outre les célèbres croque-monsieur, gratins dauphinois et autres recettes traditionnelles, on retrouve les œufs mimosas, les œufs pochés et le flan pâtissier. Et cela tombe bien, car nous avons trouvé les recettes sur le site Planet.fr ! 

Les recettes de bistrot font parties du patrimoine de la cuisine française. Et c’est pour cela qu’on les aime tant ! 

D’ailleurs, voici un grand incontournable de la cuisine de bistrot pour accompagner vos œufs durs, vos steaks tartares ou vos pommes de terre : la mayonnaise !

Voici la recette : 

 

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • Moutarde
  • Huile (arachide, tournesol, etc.)
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation

Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Ajouter une cuillère à café de moutarde, sel et poivre. Mélanger puis faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement.

La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantité souhaitées.

Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.

 

Il vous restes des blancs ou des jaunes d’œufs ? Découvrez nos trucs et astuces pour savoir comment les utiliser.

Publié le 6 mars 2019 dans Actualité

A découvrir également !
Substituts végétaux : l’œuf un produit inimitable 
Substituts végétaux : l’œuf un produit inimitable 

par Dr Laurence PLUMEY. Médecin Nutritionniste. Praticien Hospitalier. Si on veut remplacer les œufs par des aliments d’origine végétale … ...

En replay, la Conférence de Presse des professionnels de la filière Œufs de France du 5 octobre 2023

En vidéo, découvrez la Conférence de Presse des professionnels de la filière Œufs de France sur le thème : « La ...

Les œufs cocottes aux asperges dans le magazine Gourmand

En entrée ou en plat principal, les œufs cocottes sont toujours une bonne idée ! Faciles, rapides à préparer et gourmands, ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese