Les œufs

Actualité

Enfants et grands gourmands : 3 idées aux œufs pour des desserts délicieux !

Ce soir débute les vacances de février pour la zone C ! Pour l’occasion, on vous a selectionné 3 recettes gourmandes avec les oeufs, à préparer avec les enfants !

Voici donc 3 recettes aux œufs à découvrir :

 

Les petites crèmes au chocolat et noisette

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œuf
  • 60 cl de lait
  • 35 g de fleur de maïs
  • 30 g de sucre roux
  • 60 g de chocolat noir
  • 30 g de noisettes concassées

Préparation

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Délayer la fleur de maïs dans le lait froid puis verser dans le saladier en fouettant bien.

Dans une casserole, faire cuire 4’ à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.

Ajouter le chocolat en petits morceaux et la moitié des noisettes concassées en continuant à mélanger.

Quand le chocolat est bien fondu, verser la préparation dans des ramequins et laisser prendre au froid.

Au moment de servir, ajouter le restant des noisettes en morceaux.

 

La crème brûlée aux pralines roses

Ingrédients

  • 5 jaunes d’œuf
  • ½ l de crème liquide
  • 30 g de sucre roux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de pralines roses
  • ½ gousse de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 140°C.

Dans une casserole chauffer doucement la crème avec la ½ gousse de vanille.

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème dans le saladier en retirant la vanille, puis bien mélanger et verser cette préparation dans un plat à four.

Parsemer de pralines concassées.

Disposer le plat dans le four et laisser cuire 25’.

Sortir le plat du four, laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 1h.

Saupoudrer de sucre roux et caraméliser le dessus avec un petit chalumeau ou un fer à crème brûlée. Servir aussitôt.

 

Le  petit flan à la mexicaine

Ph. ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 200 g de spécialité fromagère ½ sel
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 320 g de lait concentré
  • 3 c. à s de noix de coco râpée
  • 1 citron vert
  • 1 fruit de la passion
  • Caramel liquide
  • 4 moules en silicone

Préparation

Préchauffer le four à 180°C avec le lèche frite rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie.

Zester le citron vert et récupérer le jus du fruit de la passion au travers d’une passoire.

Casser les œufs dans un saladier. Ajouter les 2 laits, le fromage ½ sel, les zestes de citron, le jus du fruit de la passion et 2 c. à s de noix de coco râpée. Mélanger au batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Remplir le fond des moules de caramel liquide puis verser la préparation jusqu’au bord.

Enfourner et laisser cuire 40 min à mi-hauteur.

Laisser tiédir à température ambiante puis les placer 1h au réfrigérateur.

Démouler les flans et les saupoudrer de noix de coco au moment de servir.

Publié le 7 février 2020 dans Actualité

A découvrir également !
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 28 avril
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 28 avril

Avec la fin avril, les journées s’étirent et donnent envie de partager des moments gourmands autour de recettes simples et ...

Restauration et entreprises agroalimentaires : zoom sur la consommation des ovoproduits

(source : enquête SNIPO) Le marché des ovoproduits destinés aux entreprises alimentaires et à la Restauration Hors Domicile continue d’être ...

L’œuf a la côte partout dans le monde et la France confirme sa place de n°1 de la production en Europe

La production mondiale quadruplée en 50 ans Source : IEC – FAO 2023 La production mondiale d’œufs a très fortement augmenté ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese