Les œufs

Actualité

Tranches de cake et Meringue frappadingue ou un sort ?

Demain, comme chaque année depuis 2 ou 3 décennies en France, c’est Halloween ! Cette fête venue d’Irlande que les immigrés « celtes » ont rendu célèbre et que nous avons adoptée.

Pour l’occasion, notre Œuf Maître d’École de Cuisine s’est paré de son plus beau déguisement et nous a concocté, dans son chaudron magique, deux recettes effroyablement délicieuses !

 

Pour en savoir plus sur cette fête venue de la nuit des temps …

D’où vient Halloween ?

Sous le nom, explose chaque année le 31 octobre une fête du folklore irlandais importée aux USA par les colons irlandais à partir du XVIIIe siècle, et qui est revenue en force sur le continent européen.

Le mot « Halloween » vient lui d’une contradiction de All : tous, Hallo : ce qui est saint, et Eve : veille; autrement dit, Halloween est fêtée la veille de la Toussaint par les Irlandais et les Américains entre autres…

Les couleurs du décor de cette fête sont l’orange et le noir, l’orange pour le symbole du feu, le noir pour celui de la nuit. Lors de cette fête, la citrouille est omniprésente : bougies, lampions, vaisselle, etc. Mais pourquoi ? C’est très simple, les gros navets et les gros cucurbitacées présents dans les champs à cette époque permettait, une fois évidés de créer les lanternes de la nuit d’Halloween…

Traditionnellement à cette occasion, les enfants se déguisent et vont de maison en maison quérir des friandises.

    

Publié le 30 octobre 2018 dans Actualité

A découvrir également !
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 7 avril
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 7 avril

C’est officiel : les beaux jours nous donnent envie de fraîcheur, de créativité et de petits plaisirs simples en cuisine. ...

Production nationale en tension face au boom de la demande : la filière avance vers 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030

Stabilité de la production d’œufs en France en 2024 Source : ITAVI Selon l’ITAVI, la production d’œufs en France est restée stable ...

Les œufs sous toutes leurs formes dans Elle à Table !

Dans son nouveau numéro, Elle à Table présente des recettes d'œufs pour aborder la rentrée du bon pied !

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese