Actualité

Pourquoi consommer des œufs au petit déjeuner ?

le 14 juin 2023

En plus d’être un formidable produit anti-crise. L’œuf a de nombreuses vertus pour la santé.

Il s’agit d’un aliment à forte densité nutritionnelle, c’est-à-dire riche en éléments nutritionnels utiles à notre santé : protéineslipides essentiels, vitamines, minéraux et oligo éléments.

Sur le plan nutritionnel, il est rare de concentrer autant de qualités dans un si petit volume et de façon si stable et durable.

Et oui, tout est bon dans l’œuf (le jaune et le blanc) !

Concernant plus particulièrement le jaune d’œuf, puisqu’il contient des lipides, il héberge ainsi les 4 vitamines liposolubles dont nous avons besoin : A, D, E et K. De quoi obtenir un véritable apport en énergie.

A noter que sa couleur du jaune pâle au jaune presque orange est dû à l’alimentation de la poule !

Voici quelques chiffres concernant les apports : deux œufs apportent 10 g de protéines, soit 15 % des besoins quotidiens en protéines d’une femme (60 g par jour) et 10 % pour un homme (80 à 100 g). Ainsi, ils sont particulièrement recommandés aux périodes de la vie où les besoins en protéines sont élevés que ce soit durant l’enfance, l’adolescence, la grossesse, l’allaitement et le troisième âge

De plus l’œuf peut se consommer à tous les repas et ce dès le petit déjeuner !

Voici quelques suggestions de recettes à déguster au petit déjeuner avec des œufs de France, à retrouver dans notre culinothèque :

Des œufs brouillés 

Muffins coréens aux œufs et au fromage

Œuf Bénédicte 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

La construction de 300 poulaillers d’ici 2030 : indispensable pour répondre à la hausse de la demande

le 18 novembre 2024

300 millions d’euros pour 300 poulaillers : la filière s’engage pour assurer la souveraineté aliment... Lire la suite

Trophée Œufs de France 2025 : l’omelette, star de nos terroirs

le 1 novembre 2024

Cette année, Le Trophée Œufs de France 2025 a pour le thème : « L’omelette, Star de nos terroirs ! »... Lire la suite

90% de poules pondeuses en systèmes alternatifs en 2030 : la filière poursuit ses avancées !

le 25 octobre 2024

9 poules sur 10 hors cage d’ici 2030 Responsable et volontaire, la filière des Œufs de France a tou... Lire la suite