Actualité

Pleins feux sur les gourmandises de carnaval

le 4 mars 2019

Notre mascotte l’OEuf Maître d’École de Cuisine n’est pas le dernier à faire la fête, aussi nous entraîne-t-il dans son tourbillon gourmand. Voici donc ses recettes de :

– Merveilles au citron
– Rissoles à la confiture
– Beignets aux pommes

Délicieuses et modestes, ces petites pâtisseries réalisées essentiellement par les femmes au grand cœur de la famille depuis la nuit des temps, ont, selon nos régions voire nos cantons, des noms très différents : du lait, des œufs et de la farine, de la friture et c’est prêt !

 

Curieux et avide de transmission, l’OEuf Maître d’École de Cuisine nous donne aussi quelques informations sur les origines de nos agapes festives lorsque le givre s’installe sur les vitres et les pare-brises.

Qu’est-ce qu’une fête ? La fête c’est rompre avec le quotidien ! Et là, tout est dit ou presque !

En France, à la saison froide, nos fêtes allient traditions religieuses et profanes. Inspirées de légendes ou de faits historiques, elles sont prétextes à des rencontres diverses et variées : en famille, entre amis et collègues, et lors des carnavals avec de parfaits inconnus, d’autant plus que les masques dans ces circonstances jouent aussi leurs rôles pour un anonymat recherché…

Le partage de chants, de musiques, de rires et de bonnes choses à déguster font partie de ces rencontres très populaires. Parmi ces bonnes choses, il y a évidemment les spécialités régionales.

Découvrez les trois recettes :

Partager l’article via
Suggestions d’articles

20 MARS : c’est le Printemps sur le calendrier, et bien sûr aussi dans le ciel, malgré Mars et ses giboulées…

le 19 mars 2019

C’est en tout cas ce que nous annonce notre mascotte : L’œuf Maître d’École de cuisine, qui pour la... Lire la suite

Le 20 mars, 1er jour de printemps, tombe un mercredi !

le 18 mars 2019

Chic, nous allons faire plaisir aux enfants et à tous ceux, filles et garçons, qui le sont restés...... Lire la suite

C’est la pleine saison des vacances en montagne : à nous les découvertes gourmandes

le 9 mars 2019

Dans sa rubrique : « Montagne, les meilleurs restaurants d’altitude », Elle à table nous propose de... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .