TV Magazine Gastronomie de cette semaine présente une recette du grand chef Alain Ducasse proposée dans son Hostellerie de l'Abbaye de la Celle dans le Var : l'Oeuf cocotte aux morilles.
Belle et facile, nous l'avons réalisée dimanche : un vrai succès !
Les oeufs cocotte sont vraiment à la mode et, surtout, une mode qui dure et dont les enfants raffolent. Pourquoi ? Parce que c'est bon aurait dit Monsieur de la Palisse ! et que l'on peut les présenter de différentes façons : dans de mignonnes cocottes en fonte, en verre, en terre,… dans des pommes-fruit et des pommes de terre évidées, ce qui renouvelle les présentations à table.
Avec les oeufs cocotte, il y aussi le côté "surprise" : on découvre l'oeuf, et sa si belle couleur de soleil, au milieu d'une préparation très appétissante.
L'oeuf cocotte fait d'ailleurs partie des 10 préparations préférées des français (enquête CSA 2013 CNPO/ADOCOM) et il a été, l'an passé, le thème du concours "Trophée de l'Oeuf dans toutes ses recettes" des jeunes futurs cuisiniers, dont vous pouvez retrouver les recettes sur ce blog.
Toujours à propos des oeufs cocotte, il est à noter que de nombreux fabricants de mini cocottes insèrent dans leurs conditionnements des livrets recettes comme, par exemple : "les Oeufs cocotte aux asperges (Le Creuset) etc… etc…
Et puis, formidable et pratique, notre vidéo de la réalisation, pas à pas, d'un oeuf cocotte sur notre page Youtube :