Vu dans la presse

Les œufs, vedettes d’une épreuve de Top Chef sur M6 – 2021

le 19 mai 2021

Les quarts de final de la saison ont fait le buzz dans Top Chef  le 12 mai !

La seconde épreuve de l’émission était arbitrée par le chef Eric Frechon. Il a présenté sa recette d’œuf de poule cuit par le froid au caviar de Sologne doré à l’or fin. Il s’agit d’un œuf qui a passé 24h au congélateur et dont le jaune a pris une texture beurrée et une couleur orangée.

Et les œufs, Eric Frechon aime ça ! Il est même l’auteur du livre « Œufs » aux Éditions Solar, un livre de 30 recettes gourmandes, belles, accessibles et faciles à réaliser.

Dans l’émission de cette semaine, le chef a demandé aux candidats de « Faire découvrir un œuf que je n’ai jamais mangé par la texture, le goût, la cuisson… »

Partons à la découverte des recettes proposées par les candidats :

 

Matthias, le poulain de Philippe Etchebest a présenté un œuf de Terre, de Mer et de Rivière à la betterave et aux coquillages. Une préparation qualifiée de très fine par Eric Frechon. Pour le chef qui cherchait une cuisson de l’œuf surprenante, ce jaune cuit dans le vinaigre de betterave l’a conquis !

 

Pierre a préparé un trompe l’œil d’œuf au plat à la carbonara. La texture innovante a surpris le chef qui a trouvé le plat savoureux, original et très bien exécuté.

 

Sarah, quant à elle, s’est dirigée vers une Royale d’œufs aux moules, purée de céleris, céleris rémoulade, jaune d’œuf mariné bouillon, céleris rôtis. Un bel équilibre des saveurs, très homogène pour le chef Eric Frechon qui qualifie la recette de « très maîtrisée techniquement et gustativement » 

 

Mohamed, de la brigade d’Hélène Darroze, a proposé un œuf de pâturages aux champignons. Il s’agissait d’un œuf mollet dont le jaune avait été remplacé par une mayonnaise verte. Un « équilibre absolument parfait », très maîtrisé et cohérent qui lui a valu un premier pass pour la demi finale !

Et voilà, à nous de nous en inspirer !

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Le flan vanille de Bernard Loiseau à préparer à la maison avec Cyril Lignac dans Tous en Cuisine !

le 2 décembre 2022

Cyril Lignac est de retour pour les fêtes avec son émission Tous en Cuisine diffusée sur M6. Tous le... Lire la suite

Vu dans le Elle à Table : des idées de desserts pour les fêtes !

le 30 novembre 2022

A l'approche des fêtes de fin d'années, le Elle à Table Spéciale Fêtes consacre un magnifique dossie... Lire la suite

Vue dans le magazine Gourmand : une délicieuse tortilla española !

le 18 novembre 2022

Cette semaine, c'est décidé : on essaye des cuisines du monde ! Nous avons désormais l'habitude... Lire la suite