ActualitéRecettes

Le dimanche soir, c’est cocotte party !

le 14 septembre 2018

L’œuf cocotte, en entrée ou en plat, toute la famille en raffole. Alors pour dimanche prochain c’est décidé, c’est cocotte party ! Pour cela, pas besoin d’établir une recette trop élaborée, on prend ce qui reste dans le frigo, on casse un œuf et le tour est joué ! Et oui, ce que nous aimons avec les œufs cocottes, c’est qu’ils sont déclinables à l’infini ! A la tomate, à la crème, à l’avocat ou encore au potimarron, l’œuf cocotte n’a pas fini de nous surprendre…

L’œuf nous inspire avec ces deux recettes :

          Les œufs cocottes épinards et lardons                          Les œufs cocottes aux champignons des bois     

 

les ŒUFS cocottes épinards et lardons

Préchauffer le four à 200°.

Faire suer 10’ les pousses d’épinards et l’échalote ciselée dans une poêle avec 15 g de beurre. Saler, poivrer et réserver.

Faire revenir les lardons dans une seconde poêle sans matière grasse.

Beurrer les cocottes puis disposer les épinards à l’échalote.

Déposer les cocottes dans un plat à gratin rempli d’eau bouillante.

Casser les œufs et verser 1 jaune d’œuf et 2 blancs d’œufs par cocotte. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser cuire 8’.

Déposer alors les 4 jaunes d’œufs restant et les lardons dans les cocottes et laisser cuire encore 2’.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

En accompagnement : une petite salade verte parsemée, ou non, de lardons.

 

 

 

INGRÉDIENTS

  • 8 œufs
  • 150 g de pousses d’épinards
  • 1 échalote
  • 100 g de lardons
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

 

 

Les ŒUFS cocottes aux champignons des bois

Faire revenir l’échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec le beurre 10 minutes environ. Ajouter le persil ciselé, saler, poivrer.

Dans les mini-cocottes, placer la préparation avec les champignons et la crème fraîche, saler, poivrer.

Casser les œufs au-dessus et placer le couvercle, laisser cuire 10 à 12 minutes au four à 180°. Décorer avec le persil, le sel et le poivre.

Cette recette a été réalisée avec des champignons mais on peut également faire une base légumes avec du potiron ou de la citrouille coupés en dés, et tous autres légumes de saison.

 

INGRÉDIENTS

  • 4 gros œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 g de champignons (girolles, mousserons, pleurotes)
  • 30 g de persil
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • 4 mini cocottes (ici en pyrex transparent)

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Pâques et les œufs, toute une histoire… Comment les cuire à la perfection ?

le 17 avril 2019

S’il est une période de l’année où l’on parle d’œuf, c’est bien celle de Pâques ! Les œufs, nous... Lire la suite

Palmarès du Trophée Oeufs de France 2019

le 16 avril 2019

Suivez en direct les résultats du Trophée Oeufs de France 2019 sur le thème de l'Oeuf autour du mond... Lire la suite

La filière Française relève les défis de l’origine Française garantie et de la transition vers les élevages alternatifs

le 16 avril 2019

L’œuf fait l’unanimité auprès des Français. D’après la récente enquête menée par CSA pour l’Interpro... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .