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Croustillons, bugnes et merveilles… Nos régions riment avec tentations !

le 16 février 2021

Toutes les régions de France proposent des spécialités pâtissières dont on parle dans le monde entier… Mais on sait moins que certaines petites douceurs sans prétention, réalisées à la maison en 2 temps 3 mouvements… sont offertes aux gourmands au quotidien parfois, mais toujours pour les jours de fêtes.

 

Parmi ces gourmandises, dont les noms nous sont très connus et qui ont traversé les siècles, il y a bien sûr les gaufres, les beignets et les crêpes, mais aussi ces petites spécialités que l’on obtient avec de la pâte à crêpe, à beignets ou avec les restes de pâte brisée…

 

Ces douceurs qui désignent d’ailleurs bien souvent la même petite pâtisserie ont des noms différents, souvent très amusants selon les régions.

 

Pour fêter la Chandeleur, Mardi Gras, Mi-Carême et tous nos carnavals, en espérant pouvoir revivre ces moments joyeux, nous avons réunis les noms, parfois insolites, de ces pâtisseries dans une carte de France qui veut rendre hommage à celles et à ceux qui, ici et là, en perpétuent la tradition.

 

Les rissoles à la confiture

Les beignets aux pommes

Les merveilles au citron

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