Les œufs

Vu dans la presse

Le pâté de Pâques, vous connaissez ?

En cahier spécial, au cœur de son numéro de Mars, le superbe magazine « Gourmand » nous invite en page 62 et 63 à faire la découverte de ce « pâté de Pâques » emblématique du Berry avec son œuf dur au centre.

Mais le Berry c’est où ? Eh bien au centre de la France sur 2 départements…L’Indre et le Cher.

Bourges est la grande ville historique du Berry mais il y en a une autre fort célèbre, quoi que plus modeste…C’est Nohant-Vic, à quelques kilomètres de Châteauroux, rendue célèbre car George Sand y a vécu…Est-ce que la « petite fadette » eut l’occasion de manger du pâté de Pâques ?  Certainement…

Mais pourquoi un « Pâté de Pâques » ?

Il s’agit en fait d’une tradition culinaire liée à l’évènement religieux du Dimanche de Pâques. Le Pâté de Pâques est donc une spécialité en croute composée d’une farce à la viande et d’œufs durs très visibles lors du tranchage, sa préparation marque la fin des 40 jours de Carême pendant lesquels la consommation de viande et d’œufs n’était pas autorisée.

La recette est à retrouver sur « Gourmand », magazine culinaire, que l’on trouve près des caisses des supermarchés.

Concernant les Œufs de France pour Pâques, nous allons innover avec des recettes simples et audacieuses :  une super présentation d’œufs durs et petites sauces différentes et une délicieuse préparation inspirée d’une spécialité d’Amérique du Sud.

 

Rosace d’œufs durs et ses petites sauces multicolores

 

Œufs Matambre

Publié le 25 mars 2024 dans Vu dans la presse

A découvrir également !
Vu dans la revue Les petits plats de Laurent Mariotte : La belle saison en cuisine
Vu dans la revue Les petits plats de Laurent Mariotte : La belle saison en cuisine

Au mois de Mai, fais ce qu’il te plait… et surtout de bons petits plats avec des légumes de saison ...

Vu dans la revue Gourmand : de supers recettes à réaliser avec des œufs

C’est l’automne ! Et pour être en super forme, il faut manger de super-aliments. Le grand gagnant de la catégorie ...

Entendu sur Europe 1, l’œuf cocotte en tomates, une recette ludique et gourmande

Déguster le  contenu et le contenant ? Miam, de quoi régaler les petits et les grands enfants !  Si on ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese