Avec l’inflation, les Français sont entrés dans une phase d’arbitrages alimentaires. D’après une enquête menée par l’Institut CSA : 28 % des Français disent même arrêter ou limiter leurs achats de viande et ils sont 16 % pour le poisson[1]. Bonne nouvelle : ils peuvent compter sur l’œuf pour leur fournir des protéines animales abordables et ils le savent !
Selon une autre récente enquête menée fin avril par l’Institut CSA pour l’Interprofession française des œufs (CNPO)[2], les Français sont plus de 7 sur 10 (71%) à estimer que l’œuf constitue une bonne alternative économique pour consommer des protéines animales dans un contexte d’inflation. Parfois qualifié de super-aliment, l’œuf est en effet largement reconnu pour ses qualités nutritionnelles : 84 % des Français confirment ainsi qu’il s’agit de la protéine animale la moins chère du marché et ils sont près de 9 sur 10 (88 %) à connaître sa richesse en vitamines et oligoéléments. L’œuf s’inscrit donc plus que jamais dans l’actualité pour participer à l’équilibre alimentaire du plus grand nombre. Les 2/3 des Français s’accordent même à qualifier l’œuf de produit « anti-crise ».
De l’entrée jusqu’au dessert, l’œuf a en effet le précieux avantage de se cuisiner de différentes façons ! On le savoure aussi bien seul, à la coque, dur, mollet, au plat, en omelette… qu’accompagné, que ce soit pour des recettes salées ou sucrées, des créations culinaires basiques ou sophistiquées. L’œuf est résolument LE produit du moment pour concocter de savoureux repas abordables et capables de faire plaisir à toute la famille ! Accessible aux budgets les plus serrés, l’œuf offre ses qualités nutritionnelles et ses capacités créatives au plus grand nombre.
Nous vous proposons six idées recettes anti-crise pour 4 ou 6 personnes qui démarrent à 0,20 € la part pour le pain perdu, jusqu’à env. 1,10€ € pour le Flan aux légumes du sud et à la brousse !
Méthodologie :
Considérant qu’il existe des différences certaines de prix des œufs selon le type d’élevage, le circuit de distribution, le nombre d’œufs par boite, la marque, etc. nous nous sommes basés sur les données Kantar du 1er trimestre 2022 analysées par l’ITAVI et avons retenu le premier prix à 14 centimes d’euro l’œuf.
Concernant les ingrédients nous avons procédé quasiment de la même façon : prix super, hyper, boutique, local etc…
Prix d’une part autour de 0,95 €
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
Retirer la peau des poivrons et des tomates puis les détailler en morceaux en retirant la pulpe.
Émincer l’oignon, couper la courgette en dés et écraser les gousses d’ail.
Faire revenir les oignons, les poivrons et la courgette dans une poêle avec une c. à s d’huile d’olive pendant 10 min.
Ajouter l’ail, les tomates, les olives et continuer la cuisson pendant 10 min. Saler, poivrer et ajouter la harissa.
Verser la préparation dans un plat creux et enfourner 10 min à 180°c.
À la sortie du four, casser les œufs sur la Chakchouka. Ils cuiront doucement à la chaleur des légumes.
Parsemer le persil ciselé et servir directement dans le plat avec un pain de semoule.
Prix d’une part autour d’1€
Préparation : 15 min
Cuisson : 22 min
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates et les poivrons en petits dés puis les faire revenir 5 min dans une poêle avec 2 c à soupe d’huile d’olive. Éplucher et émincer finement l’échalote, la verser dans la poêle et continuer la cuisson encore 5 min.
Saler, poivrer, ajouter les dés de jambon et réserver.
Couper un chapeau aux petits pains puis les évider en retirant la mie que l’on ajoute au mélange.
Verser dedans le mélange avec la moitié de la crème.
Casse un œuf au centre de chaque pain, saler, poivrer et verser le restant de crème.
Placer les chapeaux et enfourner 9 min à 180°C.
Servir aussitôt.
Prix d’une part autour d’1,10 €
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation :
Couper les légumes en dés et la courgette en fines rondelles.
Dégermer et écraser la gousse d’ail. Réserver la courgette à part.
Faire revenir les légumes 10 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
Saler, poivrer et ajouter 1/2 c à café de piment d’Espelette.
Retirer le maximum de jus de cuisson et réserver à température ambiante.
Pendant ce temps, ciseler les feuilles de basilic, les olives noires et les tomates confites.
Fouetter les œufs, la brousse, le lait et la fécule dans une jatte.
Saler et poivrer au moulin. Ajouter les légumes, le basilic, la moitié des olives, des rondelles de courgettes et des tomates confites.
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser en croix un moule à gratin de papier cuisson en le laissant largement dépasser sur les bords.
Verser la préparation dans le plat, puis disposer sur le dessus le restant des courgettes, des olives noires et des tomates confites.
Enfourner 30 à 35 min puis laisser tiédir avant de démouler le flan en tirant sur le papier cuisson.
Servir tiède ou froid avec une salade verte.
Prix d’une part autour d’1 €
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personne :
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Couper la boule de pain en 4 belles tranches dans la circonférence.
Fouetter les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter le lait et la brousse, saler et poivrer tout en mélangeant bien pour obtenir une texture homogène.
Couper les champignons en 4 et les faire dorer 5 min dans une poêle avec 2 c à soupe d’huile d’olive et une c à soupe de vinaigre.
Détailler les tomates en rondelles.
Verser le mélange œufs, lait et fromage uniformément sur les 4 tranches de pain. Ajouter les rondelles de tomates, les champignons, les olives et le romarin. Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer au moulin.
Déposer les pains sur 2 plaques de cuisson, enfourner 20 à 25 minutes.
Ajouter quelques feuilles de basilic et servir chaud ou tiède.
Prix d’une part autour de 0,35 €
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 à 8 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer doucement le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue en 2.
Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu puis enlever la vanille et la cannelle.
Verser le lait sur la farine en remuant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier puis le jus de citron en continuant de mélanger
Beurrer 8 petit moules à tartelettes puis étaler dedans 8 cercles de pâte feuilletée.
Verser la préparation dessus puis enfourner 15 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.
Au moment de servir saupoudrer du sucre glace ou de la cannelle en poudre.
Prix d’une part autour de 0,20 €
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
Fouetter le sucre dans le lait tiède pour le dissoudre complètement puis ajouter les 3 œufs préalablement battus en omelette.
Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
Couper la baguette dans l’épaisseur puis en 4 pour obtenir 8 tartines.
Les plonger 20 secondes dans ce mélange puis les déposer 4 par 4 dans la poêle.
Faire dorer 2 min par face environ.
Quand les tartines de pain perdu ont une belle couleur dorée, les déposer sur assiettes et ajouter aussitôt quelques carrés de chocolat noir.
[1] Sondage CSA Flash Food – Terrain du 15 au 17 Mars 2022
[2] Enquête CNPO / CSA – avril 2022
Publié le 2 septembre 2022 dans Actualité
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