Les œufs

Actualité

La filière des œufs est mobilisée pour répondre au boom de la demande et appelle les consommateurs à ne pas stocker

Dans un contexte inédit, la filière française des œufs est pleinement mobilisée pour faire face à la hausse exceptionnelle de la demande en magasins. Ces deux dernières semaines, les commandes de la distribution ont fait des bonds pouvant aller jusqu’à + 60 %.

Si les magasins ont rapidement été vidés de leurs stocks, créant des ruptures momentanées en rayons, la filière tient à rassurer : il ne s’agit pas d’un phénomène de pénurie car la production d’œufs est assurée quotidiennement. La France est le 1er pays producteur d’œufs en Europe et elle met chaque année sur le marché plus de 14 milliards d’œufs.

Chaque maillon est en effet sur le pont : que ce soit dans les couvoirs, les élevages, les fabriques d’aliment, les centres d’emballage, les entreprises de transport ou de distribution. Tous ces acteurs de la filière sont en ordre de marche pour répondre aux besoins des Français et feront face aux contraintes de la crise actuelle.

Sous tension, la filière met tout en œuvre pour relever le défi et honorer les commandes. Les centres d’emballage ont ainsi rationnalisé leur activité pour se concentrer sur un nombre de références réduit. Les entreprises d’ovoproduit, dont l’activité est en forte baisse (fermeture des établissements de la restauration collective et commerciale), réorientent les œufs disponibles, lorsque cela est possible, vers la distribution pour répondre à la demande croissante des consommateurs. Aujourd’hui, des opérations de réapprovisionnements sont ainsi menées vers un maximum de magasins sur tout le territoire. Dans les jours à venir, la filière prévoit une stabilisation des commandes de la part de la distribution, d’un niveau supérieur à la normale de l’ordre de + 20 % à +25%, qu’elle devrait pouvoir assurer si les Français ne stockent pas déraisonnablement ce produit qui ne craint pas la pénurie.

Philippe Juven, Président du CNPO, Interprofession française des œufs, souligne : « Je tiens à saluer le dévouement de tous les professionnels qui, chaque jour, vont sur le terrain pour assurer la continuité des activités de notre filière. C’est grâce à eux, collaborateurs et partenaires, que nous allons pouvoir continuer à fournir des œufs aux Français. Ils travaillent dans les élevages, les centres d’emballage, les transports et la distribution. Nous sommes à leurs côtés pour leur permettre d’accomplir leur mission sereinement. C’est pourquoi, au-delà des mesures prises par chaque entreprise du secteur, nous en appelons à l’action des autorités. Il s’agit en particulier de faciliter leur réapprovisionnement en équipements de protection, leurs trajets ou encore la garde de leurs enfants afin qu’ils puissent accomplir leur mission au service de l’intérêt collectif dans les meilleures conditions possible. »

Publié le 27 mars 2020 dans Actualité

A découvrir également !
Bonne fête Maman : on en fait tout un flan!
Bonne fête Maman : on en fait tout un flan!

Le dimanche 29 mai, c’est la fête des mères ! Pour cette femme extraordinaire qui mène souvent plusieurs vies…un peu ...

Jean-Baptiste Esseau lauréat du trophée des Œufs de France avec son brunch « passion œuf »

Jean-Baptiste Esseau, 19 ans, a remporté le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2021 ! Jean Baptiste est originaire ...

L’Œuf confirme son statut d’incontournable du quotidien dans un contexte de tensions inédites pour la production

Alors que la consommation globale des produits alimentaires se contracte, un produit phénoménal échappe à la tendance et confirme son ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese