Les œufs

Chiffres clés & Infographies

Chiffres clés & Infographies

97 % de Français consommateurs

Les œufs sont essentiels pour les Français. Une enquête menée par l’Institut CSA pour le CNPO révèle que 97 % des Français consomment des œufs. Près de 9 sur 10 (89 %) en consomment au moins une fois par semaine et plus de la moitié (54 %) plusieurs fois par semaine.

L’œuf : la solution anti-crise des Français !

Source : enquête CNPO / CSA 2023

Plus de 7 Français sur 10 (71 %) considèrent l’œuf comme un produit anti-crise. Ils sont même 87 % à penser que l’œuf constitue une alternative bon marché pour consommer des protéines animales !

224 œufs par habitant : la consommation bat des records

En France, la consommation globale d’œufs par habitant s’est établie à 224 œufs sur l’année 2023, soit 24 de plus qu’en 2013. Un chiffre jamais atteint ces 20 dernières années

La consommation d’œufs totale de chaque Français s’élève donc à plus de 4 œufs par semaine, que ce soit à domicile ou hors domicile, sous forme d’ovoproduit ou d’œuf coquille.

La part des ovoproduits dans la consommation globale s’élève à 42 %, les œufs coquilles utilisés en restauration hors domicile à 12 % et, enfin, les achats des ménages en magasin 46 %. 

L’envolée des œufs se poursuit en magasins

Source : Kantar Worldpanel pour FranceAgrimer

Les œufs sont des plus en plus appréciés dans les foyers français. Dans un contexte de budget très serré, les œufs représentent une solution abordable pour continuer à consommer des protéines animales. Ils ont également l’avantage d’être appréciés de toutes les générations et de s’adapter à toutes les envies en cuisine, tant sucrées que salées, en ingrédient ou en plat principal, chaud ou froid, etc.

Rappel : en 2023 comparé à 2022, les achats des ménages ont augmenté de + 3 % en volume, tirés par la hausse des achats d’œufs de poules élevées au sol (+ 22,4 %) et de plein air (+ 13,2 % hors Label Rouge).

En 2024, sur les huit premiers mois de l’année, la progression des achats d’œufs des ménages s’est accélérée. Ils ont augmenté de +4,4 %, tous modes d’élevage confondus, comparés à la même période de 2023. Les ventes sont propulsées par les œufs issus d’élevages au sol (+9,3 %) et les œufs d’élevages en plein air (+7,7 %).

Rappel 2023 : la France de retour sur la 1ère marche du podium européen

Source : estimations ITAVI

En 2023, la France a produit 14,9 milliards d’œufs (930 000 tonnes), une production en progression de + 4 % par rapport à 2022.

Le pays a ainsi retrouvé sa 1ère place des pays producteurs d’œufs de l’Union européenne, avec 14,7 % de la production de la zone. Elle est suivie de l’Espagne puis de l’Allemagne, avec qui elle était ex aequo en 2022.

Près des ¾ des poules en élevages alternatifs

En 2016, les professionnels français des œufs se sont fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 50 % de productions alternatives à la cage aménagée à l’horizon 2022. Un objectif qu’ils ont réussi à dépasser trois ans avant l’échéance prévue, dès 2019, avec 53 % de poules dans des systèmes alternatifs vs 36,7 % en 2017.

En 2021, les systèmes alternatifs à la cage représentaient en 67 % des effectifs de pondeuses en France. Ils sont passés à 73 % fin 2023.

La France au-dessus de la moyenne européenne

Source : Commission européenne, CNPO

Très engagée pour la transition des élevages, la France fait figure de pionnière en Europe.

Avec plus de 7 poules sur 10 élevées en élevages alternatifs, la filière française des œufs dépasse ainsi largement la moyenne de 39 % dans l’Union européenne.

Stabilité de la production d’œufs en France en 2024

Source : ITAVI

Après une année 2022 marquée par l’influenza aviaire, ayant entraîné un fléchissement de la production française d’œufs de -8 % par rapport à 2021, soit 1,2 Mds d’œufs en moins sur le marché, l’année 2023 a vu la production repartir à +4 % par rapport à 2022. Elle est cependant restée inférieure de -4,2 % à la production de 2021.

Selon les projections de l’ITAVI pour 2024, la production d’œufs en France devrait rester stable par rapport à 2023, à -0,3 %.

X
Click to access the login or register cheese