Le grand classique de notre enfance
Faire chauffer une casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les œufs délicatement et les cuire 10 min à reprise du bouillonnement.
Les égoutter et les écaler sous l’eau très froide.
Pour la mayonnaise :
Déposer le jaune d’œuf dans un petit saladier. Ajouter la cuillère à café de moutarde, le sel et le poivre.
Verser l’huile par petite quantité tout en remuant jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.
Pour les frites maison :
Éplucher les pommes de terre, puis les couper en bâtonnets de frites. Les rincer sous l’eau pour enlever l’amidon. Bien les sécher.
Mettre de l’huile à chauffer à 160°C. Cuire les frites une première fois pendant 10 minutes.
Préparer un deuxième bain : faire chauffer l’huile à 180°C, puis y plonger de nouveau les frites pendant 3 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Servir les œufs durs coupés en deux avec la mayonnaise et les frites maison bien dorées.
Ne pas oublier la petite salade d’accompagnement.
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