Les œufs

Galette aux pommes

Ingrédients

6
Pour 6 personnes
  • 2 oeufs
  • 2 jaune d'oeuf
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 4 belles pommes à compote
  • 25 g de beurre demi sel
  • 0.5 càc de cannelle
  • 100 g de sucre cassonade
  • 2 càs de sucre glace
  • 1 fève
  • 1 une couronne
Imprimer la recette

Galette aux pommes

Une galette croustillante et fondante pour célébrer l’épiphanie !

70 min.
Difficulté 2 / 5

Préparation

1

Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les faire revenir rapidement dans une casserole avec le beurre. Ajouter 50 g de sucre, la cannelle et 25cl d’eau.

Couvrir et laisser compoter 20 min en mélangeant bien. Égoutter pour retirer le maximum de jus.

2

Casser les œufs dans un saladier, verser le sucre restant et fouetter vivement pour que le mélange blanchisse et forme un ruban. Mélanger bien avec la compote et laisser refroidir.

3

Préchauffer le four à 190°C

4

Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque de cuisson

Étaler dessus la préparation aux pommes en laissant 1,5 cm de pâte sur le bord.

Placer la fève à l’endroit de son choix.

5

Mouiller les bords avec du jaune d’œuf puis étaler la seconde pâte sur le dessus en soudant les bords avec les doigts.

6

Dessiner des feuilles avec la pointe d’un couteau puis dorer soigneusement la galette au pinceau avec le jaune d’œuf restant.

7

Enfourner et laisser cuire environ 30 min à 190°C.

8

Saupoudrer la galette de sucre glace et enfourner de nouveau pour 5 min.

9

Servir la galette encore tiède ou à température ambiante.

Il est possible de la préparer la veille et la réchauffer le lendemain.

Publié le 1 mars 2024 dans Le sucré,Les Végé

Vous allez aussi aimer !

Poutine aux œufs mollets
20 min.
Difficulté 1 / 5

Poutine aux œufs mollets

La revisite d'un plat québécois populaire avec des œufs : la poutine

Le saléLes VégéEn familleEn plat principal

Œuf meurette en ile flottante

Une recette inspirée de la création de Benjamin Chailleux, lauréat du Trophée Œufs de France 2023.

Le saléEn entrée

Œufs Matambre

Une délicieuse recette inspirée d'une spécialité d'Amérique du Sud.

Le saléEn familleEn plat principalExotique

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese