Une association originale mi flan mi gâteau super gourmande !
Préparation
1
Pour la préparation du flan :
Dans une poêle, faire fondre du sucre à feu moyen (attention : ne pas « brûler » le caramel au risque que celui-ci soit trop amer).
Une fois la préparation bien colorée, la verser dans 4 ramequins à gâteau et laisser de côté.
Pour l’appareil à flan, faire bouillir du lait avec un peu de vanille. En attendant, dans un saladier, casser des œufs, ajouter le sucre et battre le tout. Une fois que le lait bout l’ajouter à la préparation en retirant au préalable la gousse de vanille.
Passer la préparation dans une passoire pour retirer les petits grumeaux et retirer la mousse de lait qui apparait au-dessus.
Verser la préparation dans chacun des 4 ramequins à moitié de hauteur.
2
Pour la préparation de la génoise :
Casser deux œufs, ajouter le sucre et bien fouetter le tout jusqu’à ce que les œufs doublent de volume. Puis ajouter de la farine et l’incorporer à la préparation à l’aide d’une spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille et remplir les 4 ramequins puis un cure-dent égaliser le tout
Sur une plaque de cuisson, disposer les ramequins, ajouter de l’eau sur la plaque pour une cuisson au bain marie à 160°C pendant 1h.
A la fin de la cuisson, décoller les flans et les retourner.
C’est prêt !
Publié le 11 juin 2024 dans Le sucré,Les Végé
Vous allez aussi aimer !
Une recette de Maiwen FAJFER, lauréate du Trophée Œufs de France 2023
Œuf mollet sauce meurette, risotto de lentilles et chips de jambon fumé
Huitres pochées à l’œuf parfait, escargots de bourgogne sautés et leur persillade, sauce maltaise
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.> Cliquez ici !