Les œufs

Actualité

Pleins feux sur les gourmandises de carnaval avec les oeufs !

Fêtes et traditions, que de tentations !

Toutes les régions de France proposent des spécialités culinaires et pâtissières dont on parle dans le monde entier… mais on sait moins que certaines petites douceurs sans prétention, réalisées à la maison en 2 temps 3 mouvements… sont offertes aux gourmands au quotidien parfois, mais toujours pour les jours de fêtes.

Parmi ces gourmandises, dont les noms nous sont très connus et qui ont traversé les siècles, il y a bien sûr les gaufres, les beignets et les crêpes, mais aussi ces petites spécialités que l’on obtient avec de la pâte à crêpes, à beignets ou avec les restes de pâte brisée entre autres…

Ces douceurs qui désignent d’ailleurs bien souvent la même petite pâtisserie ont des noms différents, souvent très amusants selon les régions.

Pour fêter Mardi Gras, Mi-Carême et tous nos carnavals, nous avons réunis les noms, parfois insolites, de ces pâtisseries dans une carte de France qui veut rendre hommage à celles et à ceux qui, ici et là, en perpétuent la tradition.

ADOCOM-RP


 

Cette année, Mardi Gras tombe le 25 février l’occasion de s’adonner à la confection de petits « plaisirs ».

C’est un jour festif, suivi du mercredi des cendres et le carême :
donc une journée gourmande avant la période de « jeûne ».

Saviez-vous…

En France, à la saison froide, nos fêtes allient traditions religieuses et profanes. Inspirées de légendes ou de faits historiques, elles sont prétextes à des rencontres diverses et variées : en famille, entre amis et collègues, et lors des carnavals, avec de parfaits inconnus, d’autant plus que les masques dans ces circonstances jouent aussi leurs rôles pour un anonymat recherché…

Le partage de chants, de musiques, de rires et de bonnes choses à déguster font partie de ces rencontres très populaires.

 

Parmi ces bonnes choses, nos deux recettes délicieuses et modestes pour réaliser
gaufres aux œufs et rissoles à la confiture maison à découvrir sur le blog catégorie recette !

 

Gaufres aux oeufs – CNPO / P. ASSET / ADOCOM-RP

Rissoles à la confiture – CNPO / Ph.ASSET / ADOCOM-RP

 

Publié le 24 février 2020 dans Actualité

A découvrir également !
Production nationale en tension face au boom de la demande : la filière avance vers 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030
Production nationale en tension face au boom de la demande : la filière avance vers 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030

Stabilité de la production d’œufs en France en 2024 Source : ITAVI Selon l’ITAVI, la production d’œufs en France est restée stable ...

Des douceurs pas chères et délicieuses pour la Mi-Carême, on y a tous droit, et voilà !

Se faire plaisir, rompre avec le quotidien, surtout quand le quotidien répond à certaines obligations et là il s’agit du ...

90% de poules pondeuses en systèmes alternatifs en 2030 : la filière poursuit ses avancées !

9 poules sur 10 hors cage d’ici 2030 Responsable et volontaire, la filière des Œufs de France a toujours pris ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese