Les œufs

Actualité

Pleins feux sur les gourmandises de carnaval

Notre mascotte l’OEuf Maître d’École de Cuisine n’est pas le dernier à faire la fête, aussi nous entraîne-t-il dans son tourbillon gourmand. Voici donc ses recettes de :

– Merveilles au citron
– Rissoles à la confiture
– Beignets aux pommes

Délicieuses et modestes, ces petites pâtisseries réalisées essentiellement par les femmes au grand cœur de la famille depuis la nuit des temps, ont, selon nos régions voire nos cantons, des noms très différents : du lait, des œufs et de la farine, de la friture et c’est prêt !

 

Curieux et avide de transmission, l’OEuf Maître d’École de Cuisine nous donne aussi quelques informations sur les origines de nos agapes festives lorsque le givre s’installe sur les vitres et les pare-brises.

Qu’est-ce qu’une fête ? La fête c’est rompre avec le quotidien ! Et là, tout est dit ou presque !

En France, à la saison froide, nos fêtes allient traditions religieuses et profanes. Inspirées de légendes ou de faits historiques, elles sont prétextes à des rencontres diverses et variées : en famille, entre amis et collègues, et lors des carnavals avec de parfaits inconnus, d’autant plus que les masques dans ces circonstances jouent aussi leurs rôles pour un anonymat recherché…

Le partage de chants, de musiques, de rires et de bonnes choses à déguster font partie de ces rencontres très populaires. Parmi ces bonnes choses, il y a évidemment les spécialités régionales.

Découvrez les trois recettes :

Publié le 4 mars 2019 dans Actualité

A découvrir également !
Mardi Gras : faites le plein de gourmandise avec nos recettes de beignets aux Œufs de France !
Mardi Gras : faites le plein de gourmandise avec nos recettes de beignets aux Œufs de France !

Mardi Gras, c’est le moment idéal pour se réunir en famille ou entre amis autour de délicieuses douceurs sucrées. Et ...

Pâques salées ou pâques sucrées ?

Avec les œufs de France, on a le choix ! Oui, s’il est une culinothèque riche de recettes diverses et variées ...

Journée Mondiale de la Poutine, l’occasion de découvrir un mets québécois !

Plat québécois par excellence, la Poutine voit le jour en 1950 dans le Centre-du-Québec (une région administrative du Québec). Elle ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese