Cette année, pour la 7e édition du Trophée Œufs de France organisée par le CNPO (Interprofession des œufs), plus d’une centaine élèves, apprentis cuisiniers et candidats libres entre 16 et 25 ont exprimé leur talent en réalisant des entrées créatives sur le thème suivant :
« Dur, Mollet, Poché, l’œuf fait son Entrée ! ». Le principe ? Les candidats avaient à créer une recette d’entrée créative autour de l’une de ces 3 cuissons de l’œuf.
Grande source d’inspiration, l’œuf a été décliné de mille et une façons par ces candidats talentueux, venant des quatre coins de la France.
Six d’entre eux ont été retenus pour la finale qui s’est déroulée en avril dans les cuisines de la prestigieuse École Ferrandi à Paris.
Les 6 finalistes ont réalisé leurs recettes devant un jury d’experts qui ont dû les départager sur des critères comme : le respect du thème, les accords des saveurs, l’esthétisme, mais aussi leur attitude en cuisine et une attention particulière a également été apportée au gaspillage. Voici le palmarès de cette édition 2023. Chaque candidat étant guidé en cuisine par le Chef MOF Benoît Nicolas, également professeur chez Ferrandi Paris.
1er Prix : Juliette CLARENS, 19 ans, originaire de Saint-Jean-Pied-de-Port (64). Juliette est actuellement en terminale bac pro cuisine au Lycée de Navarre (64). Sa recette :
« L’Œuf mollet qui appuie sur le champignon »
Œuf Mollet, champignons sautés, chips de champignon et chips de brebis
2e Prix : Maiwen FAJFER, 17 ans, originaire de Hergnies (59). Elle est actuellement en première bac pro cuisine au Lycée Hôtelier Notre Dame de la Providence à Orchies (59). Sa recette :
« Œuf mollet en croûte entre terre et mer »
Œuf mollet pané, chou farci à la chair de morue, siphon yaourt grec, gel citron jaune
3e Prix : Benjamin CHAILLEUX, 16 ans seulement, le plus jeune candidat du concours ! Originaire d’Angers (49), il est actuellement en 2e année de CAP Cuisine au CFA d’Angers et effectue son apprentissage au restaurant Marius, à Pornic (44). Sa recette :
« Œuf meurette en île flottante »
Jaune d’œuf poché, blancs montés en neige et caramel aux lardons
4e Prix ex æquo : Pubadin UTTHIYA, 19 ans est originaire de Thaïlande et habite actuellement à Massy. Il est en BTS Management Hôtellerie et Restauration à Ferrandi Paris, et réalise son alternance à « Madame Brasserie » à la Tour Eiffel. Sa recette :
« Œuf croustillant vertgétarien »
Œuf dur pané, crème d’asperge, gel de Yuzu et fraises
4e Prix ex æquo : Kévin SAINT SULPICE, 18 ans, originaire de Polliat (01). Il est diplômé du Lycée Professionnel Economique et Hôtelier Alexandre Dumaine (71), et travaille actuellement au restaurant bistronomique La Toque Rose, à Malafretaz (01). Sa recette :
« Œuf mollet façon meurette en déclinaison de garniture »
Œuf meurette, poitrine fumée, bouillon de champignon et pétales d’oignons confits
4e Prix ex æquo : Elise BLAUWBLOMME, 17 ans, originaire de Lesquin (59). Elle est actuellement en 1ère STHR au Lycée Hôtelier Notre Dame de la Providence à Orchies (59). Sa recette :
« Petit tour à la ferme accompagné de ses œufs mollets »
Œuf mollet, poêlé de champignons, baguettines à l’ail
Un jury d’experts
Un jury d’experts avait pour mission de départager ces 6 jeunes talents : Philippe ASSET, créateur styliste et photographe culinaire – Yves-Marie Beaudet, Président du CNPO – Nicolas Brenelière, Président d’Euro Toques Jeune – Olivier Chaput, Chef Euro Toques – Maxime Chaumet, Secrétaire Général du CNPO – Loïc Coulombel, vice-Président CNPO – Benoît Nicolas, Meilleur Ouvrier de France, Meilleur Apprenti de France et professeur à l’Ecole Ferrandi et Laurence Plumey, Médecin Nutritionniste.