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Pour maman d’ici, des petites douceurs venues d’ailleurs : des cupcakes

le 25 mai 2019

Nos mamans d’ici ont « exporté » dans le monde entier leurs « bugnes » et autres « merveilles » si bien-nommées…
Et voilà que des petites douceurs venues d’ailleurs qui se permettent quantité de fantaisies ont les faveurs des enfants, lesquels entendent bien les faire découvrir aux grands !
Mais de quoi s’agit-il ?

Des cupcakes bien sûr !

Ces petits gâteaux américains individuels, aussi appelés fairy-cakes (gâteaux de fée) par les Anglais, peuvent être personnalisés à volonté.

Mais pourquoi « cup » ?
La « cup » (tasse en français) est un ustensile de mesure utilisé dans toutes les cuisines américaines.

Deux hypothèses sont alors envisagées :

  • à l’origine la pâte était versée et cuite tout simplement dans une tasse,
  • la « cup » est effectivement la mesure idéale pour confectionner des cups-cakes : 1 ¼ cup (150 g) de farine,
    ¼ cup (50 g) de sucre, 2/3 cup (150 g) de beurre…

Pour la fête des mères, réaliser des cupcakes est un jeu d’enfants !

La recette ici 

Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

 

À propos, la fête des mères c’est bientôt le 21 mai ! 

La fête des mères, depuis quand en France ?

« Une fête des mères, des enfants, de la famille : voilà ce que je voudrais voir en France chaque printemps », disait l’Empereur Napoléon, après qu’on lui eût présenté une femme qui venait d’avoir son 24ème enfant. Il n’eut pas le temps de réaliser son projet. Ce n’est que cent quarante ans plus tard que cette tendre fête a été officialisée.

Si l’idée de la fête des Mères est très ancienne – on en retrouve trace à Rome, au VIème siècle avant Jésus-Christ, et en Grèce aux alentours de l’an mil – il aura fallu attendre longtemps pour qu’elle soit officiellement légalisée et célébrée.

Plus tard, il a existé une coutume dite « du pain béni » que les enfants offraient à leur mère en gage d’amour et de reconnaissance, que la liturgie appelle « Dominica refectionia ».
Ce jour-là, les enfants les plus éloignés avaient à cœur de revenir prendre place au foyer familial.
En Wallonie, cette coutume a inspiré un dicton évocateur : « On revient de sept lieues à la ronde pour manger le pain bénit avec son père et sa mère ».

Telle que nous la connaissons, la fête des Mères doit son origine à une jeune américaine, Anna Jarvis, institutrice à Grafton, en Virginie Occidentale.

Elle en avait eu l’idée au décès de sa mère, en 1906, et s’en ouvrit d’abord à Monsieur Reybum,
Maire de Philadelphie. Puis auprès de tous ceux qui exerçaient une influence quelconque : gouverneurs, parlementaires, magistrats, présidentes de club féminins, etc…
Elle édita et diffusa à ses frais des tracts et des brochures, jusqu’au jour où deux sénateurs,
Thomas Hefflin de l’Alabama et Morris Sheppard du Texas, présentèrent au Congrès un proposition de loi pour instituer dans tout le pays une fête des Mères.

Et, le 9 mai 1914, jour anniversaire de la mort de Mrs Jarvie, le Président Thomas Woodrow Wilson signa le décret créant le « Mother’s Day ».

Après la grande guerre de 14/18, la ville de Lyon, suivie rapidement par Nantes et Poitiers, célèbre la première une Journée des Mères, avec la pensée d’honorer celles qui avaient perdu un ou plusieurs fils dans le tranchées.

En 1920, en France, l’instituteur et poète alsacien Camille Schneider fit célébrer la fête des Mères dans les écoles de l’Est.
Après ses incessantes démarches Sous-Secrétaire d’État Oberkirch, un décret donna une existence légale à cette fête.

En 1941, l’idée est reprise, elle sera conservée à la libération.
Le 24 mai 1950, la coutume régionale fut définitivement consacrée par une loi nationale.
La fête des mère était officiellement instituée.

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