Actualité

Pleins feux sur les gourmandises de carnaval avec les oeufs !

le 24 février 2020

Fêtes et traditions, que de tentations !

Toutes les régions de France proposent des spécialités culinaires et pâtissières dont on parle dans le monde entier… mais on sait moins que certaines petites douceurs sans prétention, réalisées à la maison en 2 temps 3 mouvements… sont offertes aux gourmands au quotidien parfois, mais toujours pour les jours de fêtes.

Parmi ces gourmandises, dont les noms nous sont très connus et qui ont traversé les siècles, il y a bien sûr les gaufres, les beignets et les crêpes, mais aussi ces petites spécialités que l’on obtient avec de la pâte à crêpes, à beignets ou avec les restes de pâte brisée entre autres…

Ces douceurs qui désignent d’ailleurs bien souvent la même petite pâtisserie ont des noms différents, souvent très amusants selon les régions.

Pour fêter Mardi Gras, Mi-Carême et tous nos carnavals, nous avons réunis les noms, parfois insolites, de ces pâtisseries dans une carte de France qui veut rendre hommage à celles et à ceux qui, ici et là, en perpétuent la tradition.

ADOCOM-RP


 

Cette année, Mardi Gras tombe le 25 février l’occasion de s’adonner à la confection de petits « plaisirs ».

C’est un jour festif, suivi du mercredi des cendres et le carême :
donc une journée gourmande avant la période de « jeûne ».

Saviez-vous…

En France, à la saison froide, nos fêtes allient traditions religieuses et profanes. Inspirées de légendes ou de faits historiques, elles sont prétextes à des rencontres diverses et variées : en famille, entre amis et collègues, et lors des carnavals, avec de parfaits inconnus, d’autant plus que les masques dans ces circonstances jouent aussi leurs rôles pour un anonymat recherché…

Le partage de chants, de musiques, de rires et de bonnes choses à déguster font partie de ces rencontres très populaires.

 

Parmi ces bonnes choses, nos deux recettes délicieuses et modestes pour réaliser
gaufres aux œufs et rissoles à la confiture maison à découvrir sur le blog catégorie recette !

 

Gaufres aux oeufs – CNPO / P. ASSET / ADOCOM-RP

Rissoles à la confiture – CNPO / Ph.ASSET / ADOCOM-RP

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Pour voir la vie en rose : un dessert gourmand qui ose la couleur rose !

le 13 octobre 2021

Quand Piaf ou Souchon[1] se rencontrent… Ou, de l’influence des couleurs sur nos comportements.... Lire la suite

Les secrets de l’Œuf Parfait du chef Emilien Le Normand pour la Journée Mondiale de l’Œuf

le 8 octobre 2021

Aujourd'hui c'est la Journée Mondiale de l’Œuf, le jour idéal pour se préparer un bon petit plat et... Lire la suite

Dès lundi 11 octobre, un jeu Facebook pour gagner entre autres : une Nintendo Switch !

le 8 octobre 2021

Pour la Journée Mondiale de l'Œuf, Marcocotte revient avec un quizz sur Facebook pour vous faire gag... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.