Les œufs

Actualité

Petites douceurs aux œufs pour la reprise…

Après ces premières semaines de reprise… nous avons pensé que vous pourriez avoir besoin d’un peu de réconfort.
Pour cela c’est simple : direction la cuisine pour des desserts rapides et gourmands !

Au choix : les petites crèmes au chocolat et noisettes ou bien la crème brûlée aux pralines roses.

 

Les petites crèmes au chocolat et noisettes

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Délayer la fleur de maïs dans le lait froid puis verser dans le saladier en fouettant bien.

Dans une casserole, faire cuire 4’ à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.

Ajouter le chocolat en petits morceaux et la moitié des noisettes concassées en continuant à mélanger.

Quand le chocolat est bien fondu, verser la préparation dans des ramequins et laisser prendre au froid.

Au moment de servir, ajouter le restant des noisettes en morceaux.

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œuf
  • 60 cl de lait
  • 35 g de fleur de maïs
  • 30 g de sucre roux
  • 60 g de chocolat noir
  • 30 g de noisettes concassées

 

 

 

 

 

La crème brûlée aux pralines roses

Préchauffer le four à 140°C.

Dans une casserole chauffer doucement la crème avec la ½ gousse de vanille.

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème dans le saladier en retirant la vanille, puis bien mélanger et verser cette préparation dans un plat à four.

Parsemer de pralines concassées.

Disposer le plat dans le four et laisser cuire 25’.

Sortir le plat du four, laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 1h.

Saupoudrer de sucre roux et caraméliser le dessus avec un petit chalumeau ou un fer à crème brûlée. Servir aussitôt.

 

Ingrédients

  • 5 jaunes d’œuf
  • ½ l de crème liquide
  • 30 g de sucre roux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de pralines roses
  • ½ gousse de vanille

Publié le 19 septembre 2018 dans Actualité

A découvrir également !
Émile Lacrouts remporte le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2025 avec son omelette BA’ Basque du Pays-Basque
Émile Lacrouts remporte le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2025 avec son omelette BA’ Basque du Pays-Basque

Émile Lacrouts, 17 ans, a remporté le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2025. Originaire de Cambo-les-Bains dans le ...

Découvrez le grand jeu Le choc des Œufs et tentez de remporter une PS5 et de nombreux cadeaux !

C’est désormais devenu une tradition attendue pour célébrer la Journée Mondiale de l’Œuf : la poule Marcocotte propose chaque année depuis ...

Oeufs mollets et légumes racines réinvestissent nos assiettes !

Ils ont pour noms panais, cerfeuil tubéreux, topinambour, rutabaga, navet et bien sûr carottes de la plus claire à la ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese