Les Œufs de France étaient à l’honneur dans Top Chef !
Lors du dernier épisode, les candidats devaient affronter des chefs Meilleurs Ouvriers de France lors d’épreuves techniques imposées. L’une d’entre elles, présentée par le chef Guillaume Gomez, ancien chef des cuisines de l’Elysée et Représentant Personnel du Président de la République pour la Gastronomie et l’Alimentation, n’était autre que la réalisation d’une omelette !
Mais pas n’importe quelle omelette, « l’Omelette Palace » doit être réalisée sans plis et sans coloration… C’est d’ailleurs à la réussite de cette omelette qu’on jugeait un cuisinier digne de travailler dans les cuisine d’un Palace, un défi de taille pour les candidats.
Sans surprise, le MOF Guillaume Royer a remporté la dégustation à l’aveugle avec une omelette moelleuse et gourmande garnie de champignons et surmontée de morceaux de comté, un délice !
Après l’omelette, Guillaume Gomez nous a présenté la crêpe soufflée, il s’agit d’une crêpe garnie d’un appareil à soufflé et passée au four. C’est un dessert particulièrement difficile à réaliser qui était même l’épreuve finale des Meilleurs Ouvriers de France 2015. Le MOF Christophe Raoux est un adversaire d’autant plus redoutable qu’il a remporté le titre en 2015.
Malgré le sérieux des candidats et leurs magnifiques crêpes, aucun n’arrive à détrôner le MOF qui propose un dessert à la fois technique, généreux et délicat.
Crêpes, omelettes, pour réaliser d’autres recettes avec des œufs, rendez-vous dans notre culinothèque et pour revoir l’émission, le replay est disponible en cliquant ici.